Синья

gastronom
30 апреля 2015 г.

Это блюдо средиземноморской кухни очень любимо евреями Иерусалима, Триполи, Касабланки и Бейрута. И это несмотря на то, что в Иерусалиме вовсе нет моря! Для него лучше всего подойдет именно морская рыба небольшого размера – сибас, денис, кефаль. Виноградные листья сохранят ее сочной и придадут тонкий аромат, а легкий и питательный соус сделает блюдо законченным. Жарким летом особый гарнир к такой рыбе вовсе не нужен – салата из свежих овощей будет вполне достаточно. Бокал белого или розового вина – и перед вами обед, достойный царского стола.

Сложность: средне
Подготовка: 20 мин
Порций: 4
Готовка: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 сибаса длиной до 25 см
20 виноградных листьев (свежих или маринованных)
10 зубчиков чеснока
по 1 пучку кинзы и петрушки (по 3-4 стебля на рыбину)
2 лимона
крупная соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло
1/2 стакана пасты тхины
Для соуса:
сок 1 лимона
1 маленький пучок кинзы
2 зубчика чеснока
крупная соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте виноградные листья. Если вы используете свежие, то ошпарьте их кипятком. Если же у вас листья маринованные, то промойте их холодной водой от соли.

Шаг 2

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, жабры и плавники.

Шаг 3

В каждую рыбину вложите по 2 зубчика чеснока, свернутые узлом стебли петрушки и кинзы. Посыпьте рыбу сверху солью и перцем. Выжмите сок из одного лимона и полейте рыбу, а затем смажьте ее оливковым маслом. Оберните каждую тушку виноградными листьями, оставляя голову открытой, и положите в форму с бортиками.

Шаг 4

Отдельно смешайте сок еще одного лимона, 125 мл холодной питьевой воды и 3 ст. л. оливкового масла. Очистите и порубите 2 зубчика чеснока, добавьте в смесь. Налейте в форму к рыбе.

Шаг 5

Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, готовьте 20 мин.

Шаг 6

Для соуса разведите тхину в 1,5 стаканах холодной воды, посолите, поперчите, влейте лимонный сок. Мелко порубите чеснок и кинзу. Добавьте чеснок и зелень в соус, перемешайте.

Шаг 7

Выньте рыбу из духовки, снимите фольгу. Залейте рыбу соусом и отправьте в духовку еще на 10 мин.

КСТАТИ

Подавайте рыбу, посыпав зернами граната, – как гласит известный анекдот: «Во-первых, это красиво!»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Сибас. Рецепты

Сибас с успехом выращивается на рыбных фермах, и такая рыбы существенно жирнее дикой. Рецепты приготовления сибаса предполагают использование как целой рыбы, так и филе. Целую рыбу жарят на гриле, ...

ГРУППА

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

ГРУППА

Петрушка: рецепты

Петрушка — одна из главных трав нашей кухни, да и европейской тоже.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ