Индейка в средиземноморском стиле

21 января 2015 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 индейка весом 4,5–5 кг
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки орегано
  • средний пучок базилика
  • средний пучок петрушки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 1 средняя луковица
  • 8 ломтиков сыровяленой ветчины
  • соль, черный перец

Для начинки:

  • 20 г сухих белых грибов
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 150 г риса арборио
  • половина стакана сухого белого вина
  • 200 мл куриного бульона
  • 1 пучок петрушки
  • сок половины лимона
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подливки:

  • 150 мл сладкого белого вина
  • 450 мл куриного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. желе из красной смородины
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки залейте грибы 300 мл кипятка на 20 мин., затем откиньте грибы на дуршлаг, сохранив настой. Грибы обсушите и нарежьте соломкой.

Шаг 2

Лук измельчите, обжарьте в большой сковороде на сливочном и оливковом масле до мягкости, 5 мин. Всыпьте рис и готовьте, помешивая, 3 мин. Добавьте грибы, процеженный грибной настой, вино и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 10 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку и сок лимона, перемешайте.

Шаг 3

Чеснок, орегано, базилик и петрушку мелко нарежьте. Нагрейте масло до комнатной температуры. Перемешайте размягченное сливочное масло с чесноком и зеленью, приправьте солью и перцем.

Шаг 4

Индейка в средиземноморском стиле. Шаг 4

Нафаршируйте индейку остывшей начинкой. Лимон и луковицу разрежьте на 4 части и вложите в разрез. Поместите индейку на противень и щедро смажьте подготовленным маслом грудку и ножки.

Шаг 5

Индейка в средиземноморском стиле. Шаг 5

Концы ножек свяжите шпагатом. Накройте индейку фольгой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку примерно на 3,5 ч. Часто поливайте птицу выделившимся соком.

Шаг 6

Индейка в средиземноморском стиле. Шаг 6

За 40 мин. до окончания снимите фольгу, через 20 мин. положите на грудку кусочки ветчины. Готовую индейку достаньте из духовки, вновь накройте фольгой и оставьте на 20–40 мин.

Шаг 7

Для подливки в сотейник слейте оставшийся на противне сок. Поставьте на средний огонь, добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 мин. Положите горчицу, красносмородиновое желе, влейте бульон и вино. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 15 мин. Посолите, поперчите по вкусу. Перелейте подливку в соусник и подайте к индейке.

Хозяйке на заметку

Для того чтобы правильно рассчитать время приготовления индейки, надо знать ее точный вес. Готовьте, исходя из расчета 25 мин. на 1/2 кг веса плюс еще 30 мин. на всю птицу.

Время подготовки

40 мин

Время готовки

4 ч

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Кухня

средиземноморская

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание, Фарширование

Повод

День рождения, Новый год, Рождество

Источник

Книги Гастронома: про праздники

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев