15 января 2015 / gastronom

Мусс из спаржи с апельсиновым маслом

15 января 2015 / gastronom
  • Мусс из спаржи с апельсиновым маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г зеленой спаржи
  • 100 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 ст. л. мягкого сливочного сыра
  • 7 ст. л. сливок жирностью 33%
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Для апельсинового масла:

  • 1 средний кисло-сладкий апельсин
  • 100 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мусс из спаржи с апельсиновым маслом. Шаг 1

Очистите жесткие нижние части стебля спаржи от кожицы, одеревеневшие концы обломите. Свяжите стебли в пучки по 10–12 штук в каждом и опустите в кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой на 3 мин. Сразу же переложите спаржу шумовкой в миску с ледяной водой. Через 3 мин. развяжите пучки, спаржу разложите на бумажные полотенца и обсушите. Отрежьте примерно 3 см стеблей и отложите.

Шаг 2

Мусс из спаржи с апельсиновым маслом. Шаг 2

Порционные формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и проложите промасленным пергаментом. По всей окружности плотно поставьте стебли спаржи (падать они не будут).

Шаг 3

Мусс из спаржи с апельсиновым маслом. Шаг 3

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Отложенную спаржу и кусочки филе измельчите в блендере в пюре. Добавьте яйца и желток, сливочный сыр, сливки и еще раз взбейте. Приправьте по вкусу солью и перцем. Переложите получившуюся смесь в порционные формочки, внутрь «забора» из спаржи, разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 140 °С духовку на 30 мин.

Шаг 4

Готовый мусс остудите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 8 ч. За 2 ч до подачи на стол достаньте мусс из холодильника. Аккуратно выньте из формочек.

Шаг 5

С половинки апельсина снимите теркой цедру. Залейте ее на 2 мин. кипящей водой, откиньте на сито. Из мякоти апельсина выжмите сок. Смешайте сливочное масло с апельсиновым соком и цедрой. Подайте к муссу.

Хозяйке на заметку

Чтобы достать мусс из формочек, проведите узким длинным ножом между стенками форм и пергаментом. Достаньте мусс, затем снимите с него пергамент.

Время подготовки

8 ч 30 мин

Время готовки

25 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Повод

Новый год, Рождество, Романтический ужин

Источник

Книги Гастронома: про праздники

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
osakhan131 16 января 2015

Бедная спаржа.....После таких"мучений"-что в ней осталось?.....