24 ноября 2014 / gastronom

Олчали мастава

24 ноября 2014 / gastronom
  • Олчали мастава

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для заправки:

  • 5–7 плодов алычи
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая репка
  • 1/2 стакана риса
  • 2–3 горошины душистого перца
  • 3 веточки кинзы для подачи
  • соль

Для фрикаделек:

  • 300 г бараньего фарша
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л.смеси свежемолотых кориандра и зиры
  • соль, черный молотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для фрикаделек нарежьте очень мелко луковицу. Смешайте мясной фарш и лук. Добавьте перепелиное яйцо, соль, кориандр, зиру и черный перец. Вымесите и уберите фарш в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Морковь нарежьте короткой соломкой, луковицу – короткими брусочками, репу - небольшими кубиками. Лук, морковь и репу положите в кастрюлю, добавьте душистый перец и лавровый лист.

Шаг 3

Залейте 2–2,5 л воды комнатной температуры и доведите до кипения. Снимите пену – ее появится совсем небольшое количество. Варите 10 мин.

Шаг 4

Посолите овощной отвар. Рис тщательно промойте, ошпарьте кипятком, откиньте на сито и введите в суп.

Шаг 5

Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до малого, варите рис 10 мин., после чего добавьте свежую алычу.

Шаг 6

Влажными руками слепите из фарша маленькие фрикадельки, размером с черешню. Положите в суп фрикадельки, дождитесь, пока они всплывут, варите 10 мин.

Шаг 7

Дайте супу постоять еще 10 мин. под закрытой крышкой на остывающей плите. В это время нарежьте мелко кинзу.

Шаг 8

При подаче сначала выкладывайте в касы фрикадельки, затем вливайте заправленный овощами и рисом бульон и посыпайте кинзой.

Хозяйке на заметку

Если вместо свежей алычи вы используете соус ткемали, добавьте в самом конце варки супа примерно 2 ст. л. или по вкусу.

Время подготовки

1 ч

Время готовки

20 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Основу такого супа составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев