24 ноября 2014 / gastronom

Ёрма и ёрма бутка

24 ноября 2014 / gastronom
  • Ёрма и ёрма бутка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г мякоти баранины или говядины
  • 100 г бараньего жира
  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 3 крупные луковицы
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр, зира и красный острый перец
  • соль
  • 3–4 пера зеленого лука, катык или простокваша для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пшеничную крупу замочите в холодной воде на 30 мин. Затем откиньте крупу на сито.

Шаг 2

Мясо и жир нарежьте очень мелкими кубиками, как на фарш, лук – короткими брусочками.

Шаг 3

Разогрейте казан, вытопите в нем жир до состояния шкварок. Шкварки выньте шумовкой на тарелку.

Шаг 4

Положите в казан кусочки мяса и обжаривайте на сильном огне до коричневого цвета. К мясу добавьте лук и жарьте, помешивая, до тех пор, пока лук не приобретет светло-желтый цвет.

Шаг 5

Всыпьте в казан смесь специй, перемешайте. Влейте в казан 2,5 л кипящей воды, доведите до кипения. Посолите.

Шаг 6

Всыпьте пшеничную крупу. Убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой и томите 1 ч. Выключите огонь, дайте постоять на остывающей плите еще 10 мин.

Шаг 7

Нарежьте зеленый лук. Готовый суп ёрма разлейте в касы и посыпьте зеленым луком. К супу подайте в пиалах катык или простоквашу.

Хозяйке на заметку

Всыпав в казан специи, будьте очень внимательны – не доведите их до сгорания в масле, это происходит буквально в считанные секунды. Просто дайте специям смешаться с маслом и отдать часть своего аромата.

Время подготовки

40 мин

Время готовки

1 ч 10 мин

Количество порций

5-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев