20 ноября 2014 / gastronom

Машхурда

20 ноября 2014 / gastronom
  • Машхурда

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300–400 г мякоти баранины или говядины
  • 300–400 г бараньих или говяжьих костей
  • 100 г бараньего жира, курдючного или со спинки
  • 1 стакан маша
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 50–70 мл растительного масла
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 3 средних помидора
  • 4–5 веточек джамбула или 3–4 веточки кинзы и 1 веточка фиолетового базилика
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
  • 1 ст. л. с горкой цельного барбариса
  • соль
  • фиолетовый базилик, кинза, катык или простокваша для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте 3 л кипяченой воды комнатной температуры. Кипяченая вода не даст много пены. Мясо нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 2

Жир нарежьте маленькими кубиками – чем мельче, тем лучше. Лук нарежьте короткими брусочками, морковь – короткой тонкой соломкой.

Шаг 3

Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Маш и рис тщательно промойте по отдельности (рис лучше мыть фильтрованной водой). Откиньте на сито.

Шаг 4

Разогрейте в казане масло, обжарьте на сильном огне кости до коричневого цвета. Добавьте к костям кусочки мяса и обжаривайте, пока мясо не приобретет бежевый цвет.

Шаг 5

Положите кусочки жира. Обжаривайте его вместе с мясом, пока жир не станет чуть прозрачным. Добавьте лук и обжаривайте его вместе с мясом и жиром также до прозрачности и желтоватого оттенка.

Шаг 6

Положите помидоры. Теперь содержимое казана начнет тушиться. Всыпьте смесь специй и барбарис. Добавьте джамбул или базилик и кинзу, готовьте 5 мин.

Шаг 7

Положите в казан морковь и помешивайте, 5 мин. Всыпьте маш, залейте содержимое водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой или неплотно прикрытой крышкой 30 мин. За это время маш должен лопнуть. Если нет, варите, пока не лопнет.

Шаг 8

Посолите, положите в казан рис и лавровый лист. Варите еще 25 мин., после чего проверьте на соль. Выключите огонь. Закройте крышкой и дайте постоять на остывающей плите 20 мин. Густой машевый суп остывает очень медленно.

Шаг 9

Подают машхурду, как и все машевые блюда, с катыком. Катык можно заменить густой простоквашей. Посыпьте машхурду тонко нарезанными базиликом и кинзой.

Хозяйке на заметку

Специи в узбекских супах с поджаркой следует закладывать на стадии тушения, а не обжаривания или варки. Поэтому они часто вводятся после помидоров, когда овощи начинают активно отдавать сок.

Время подготовки

40 мин

Время готовки

1 ч 20 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев