19 ноября 2014 / gastronom

Кук-бийрон

19 ноября 2014 / gastronom
  • Кук-бийрон

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • по небольшому пучку шпината, щавеля, лука-слизуна, молодой мяты, петрушки и кинзы
  • 3 пучка зеленого лука
  • 1 яйцо
  • 200 г курдючного жира
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелко нарежьте всю зелень и перемешайте с солью и перцем. Добавьте в зелень сырое яйцо и тщательно вымесите.

Шаг 2

Курдючный жир нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном. Растопите и обжарьте на среднем огне кубики жира. Шкварки выньте шумовкой и отложите.

Шаг 3

В растопленный жир всыпьте смесь зелени с яйцом и помешивайте. Зелень начнет обильно давать сок, и процесс в казане будет тушением, а не обжаркой, несмотря на средний огонь.

Шаг 4

Тушите до тех пор, пока зелень не перестанет давать сок и не превратится в однородную зеленую жирную массу с искорками яичного белка. Это займет 20–30 мин.

Шаг 5

Добавьте в кук-бийрон вынутые ранее шкварки, перемешайте и оставьте постоять под закрытой крышкой на остывающей плите, 15 мин. Подавайте порционно в тарелках, можно как гарнир к мясу.

Хозяйке на заметку

Перечень возможных компонентов для кук-бийрона длинный. Наиболее распространенные: шпинат, зеленый лук, конский щавель (в Узбекистане его называют «откулок», что в переводе означает лошадиное ухо), лук-слизун (в Узбекистане это сладковатое, пряное, с легким ароматом чеснока растение называют хулькар или мутол), молодые побеги клевера, молодые побеги мяты, петрушка, зелень кинзы. Часто в кук-бийрон кладут репчатый лук. Реже добавляют листья пастушьей сумки, обычный щавель, лук-джусай, зеленые перья чеснока. Вот какой простор для творчества в этом блюде! Выбирая каждый раз по 5–6 разных видов зелени, вы будете получать новые вкусовые оттенки. Если кук-бийрон готовится для подачи в горячем виде, то курдючный жир – компонент обязательный. Если же кук-бийрон выступает в качестве начинки для сомсы или пельменей, которые ставят на праздничный стол в Навруз зара нее, то курдючный жир заменяют топленым маслом.

Время подготовки

20 мин

Время готовки

45 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зеленые супы

Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, ...

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев