19 ноября 2014 / gastronom

Кук-бийрон

19 ноября 2014 / gastronom
  • Кук-бийрон

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • по небольшому пучку шпината, щавеля, лука-слизуна, молодой мяты, петрушки и кинзы
  • 3 пучка зеленого лука
  • 1 яйцо
  • 200 г курдючного жира
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелко нарежьте всю зелень и перемешайте с солью и перцем. Добавьте в зелень сырое яйцо и тщательно вымесите.

Шаг 2

Курдючный жир нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном. Растопите и обжарьте на среднем огне кубики жира. Шкварки выньте шумовкой и отложите.

Шаг 3

В растопленный жир всыпьте смесь зелени с яйцом и помешивайте. Зелень начнет обильно давать сок, и процесс в казане будет тушением, а не обжаркой, несмотря на средний огонь.

Шаг 4

Тушите до тех пор, пока зелень не перестанет давать сок и не превратится в однородную зеленую жирную массу с искорками яичного белка. Это займет 20–30 мин.

Шаг 5

Добавьте в кук-бийрон вынутые ранее шкварки, перемешайте и оставьте постоять под закрытой крышкой на остывающей плите, 15 мин. Подавайте порционно в тарелках, можно как гарнир к мясу.

Хозяйке на заметку

Перечень возможных компонентов для кук-бийрона длинный. Наиболее распространенные: шпинат, зеленый лук, конский щавель (в Узбекистане его называют «откулок», что в переводе означает лошадиное ухо), лук-слизун (в Узбекистане это сладковатое, пряное, с легким ароматом чеснока растение называют хулькар или мутол), молодые побеги клевера, молодые побеги мяты, петрушка, зелень кинзы. Часто в кук-бийрон кладут репчатый лук. Реже добавляют листья пастушьей сумки, обычный щавель, лук-джусай, зеленые перья чеснока. Вот какой простор для творчества в этом блюде! Выбирая каждый раз по 5–6 разных видов зелени, вы будете получать новые вкусовые оттенки. Если кук-бийрон готовится для подачи в горячем виде, то курдючный жир – компонент обязательный. Если же кук-бийрон выступает в качестве начинки для сомсы или пельменей, которые ставят на праздничный стол в Навруз зара нее, то курдючный жир заменяют топленым маслом.

Время подготовки

20 мин

Время готовки

45 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зеленые супы

Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, ...

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев