8 ноября 2014 / gastronom

Пирог с черной смородиной

8 ноября 2014 / gastronom
  • Пирог с черной смородиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 125 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазывания
  • 2 ст. л. сухарей (манки) для формы

Для начинки:

  • 1 стакан черной смородины
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. картофельного крахмала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с черной смородиной. Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С.Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте маслом и посыпьте сухарями.

Шаг 2

Пирог с черной смородиной. Шаг 2

Взбейте сливочное масло с сахаром до состояния крема. Добавьте яйцо и хорошо взбейте.

Шаг 3

Пирог с черной смородиной. Шаг 3

Просейте муку с разрыхлителем и солью и добавьте к яично-масляной смеси, перемешайте.

Шаг 4

Пирог с черной смородиной. Шаг 4

Выложите тесто в форму и разровняйте мокрыми руками. Смешайте в миске сахар и крахмал для начинки. Добавьте смородину и перемешайте. Распределите начинку по тесту. Выпекайте пирог 20 мин. Остудите в форме на решетке.

Хозяйке на заметку

Для начинки можно использовать свежемороженую смородину – в этом случае добавьте 2 ст. л. крахмала. Ягоды размораживать не нужно.

Время готовки

40 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Обед

Источник

"Школа гастронома"

№16, август 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с ягодами

Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Катерина 4 июля 2017

Очень понравилось! Спасибо огромное за рецепт. Просто и вкусно!

Мария 23 мая 2017

Приготовила несколько дней назад, делюсь впечатлениями. 1. Тесто понравилось - сухое, сладкое и рассыпчатое, оно действительно представляло отличный контраст для влажной и кислой ягоды, как и указано в описании. 2. Начинка - смородина у меня была мороженная, смесь красной и черной - 1 стакана было явно мало, тесто, выложенное в прямоугольную форму (18х25) начинка полностью не покрыла, так что добавила ещё где-то половину стакана. Крахмала добавила 2 ложки, как и указано в рецепте (хотя на самом деле можно было и одну), а сахара на ложку больше (из-за того, у меня в начинке также была более кислая красная смородина) и вышло в самый раз. 3. Общее впечатление. Когда начала готовить, засомневалась, решила, что слишком уж будет простецким на вкус, но получилось очень даже достойно. Хотя мне хотелось бы побольше кисловатой ароматной ягодной начинки и поменьше теста, но муж и брат сказали, что им и так нравится (сластены!). 4. В целом отличный базовый рецепт, легкий, быстрый, все продукты недорогие и обычно есть в холодильнике. Мной будет немного доработан по собственному вкусу, но в целом и так хорош. Думаю попробовать с кислой дачной сливой. 5. Кстати, спасибо за идею пользоваться манкой для обсыпки. Теперь ничего не прилипает к форме.

Елена 24 июня 2016

Сделала пирог с клубникой, вместо смородины, это просто супер! Очень легко и безумно вкусно!

Валерия 5 июня 2016

Отличный рецепт! Мало времени занимает приготовление и выпечка пирога. Сам пирог очень вкусный, сытный и нежный😃

Мария 16 мая 2016

Не могу не оставить комментарий,пирог получился привосходный.Спасибо за рецепт

Оксана Матвеева, Вы можете опубликовать свой вариант этого рецепта через профиль и выложить конечное фото. С радостью посмотрим вариацию нашего рецепта.

Отличный рецепт! Просто, быстро, доступно и очень вкусно! За отсутствием заменила сливочное масло на маргарин для выпечки, для выпекания использовала стеклянную форму диаметром 28 см ни чем не посыпала только смазала растительным маслом, на полученное количество теста и размер коржа мне понадобилась двойная порция начинки. Начинку приготовила не просто смешав смородину с сахаром и крахмалом (как то не понятно получилось), а размяла эту смесь деревянной толкушкой. Получилось очень вкусно, жаль нет возможности прикреплять фото с результатом. Спасибо "Гастроном"!