Яичный салат в бокалах

21 мая 2014 / gastronom
  • Яичный салат в бокалах

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 10 крупных яиц
  • 400 г тамбовского окорока или буженины
  • 3 с редние луковицы
  • 3 ст. л. каперсов
  • растительное масло
  • шнитт-лук для украшения

Для зеленого майонеза:

  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 70–100 г зеленого лука
  • по 0,5 ч. л. соли и сахара
  • свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яичный салат в бокалах. Шаг 1

Для майонеза доведите все ингредиенты до комнатной температуры. Мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с оливковым маслом, добавьте 3–4 ст. л. теплой питьевой воды и взбейте в блендере до однородности.

Шаг 2

Яичный салат в бокалах. Шаг 2

Разбейте в чистую чашу блендера яйцо, добавьте соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Влейте столько же (по объему) масла, сколько у вас занимают остальные ингредиенты. Взбивайте на небольшой скорости до однородности. Затем тонкой струйкой при работающем моторе влейте оставшееся масло. При помощи лопаточки соедините получившийся густой майонез с пюре из зеленого лука и приправьте перцем.

Шаг 3

Яичный салат в бокалах. Шаг 3

Вскипятите воду в кастрюле, по­солите, аккуратно, ложкой опустите в нее яйца комнатной температуры. После закипания варите на слабом огне 8 мин. Слейте воду, поставьте кастрюлю под проточную холодную воду на 5 мин. Очистите яйца от скорлупы и полностью остудите. Или возьмите оставшиеся от Пасхи яйца.

Шаг 4

Яичный салат в бокалах. Шаг 4

Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Разогрейте в большой сковороде существенный слой ­масла, положите лук, посолите и жарьте на среднем огне до хрустящего состояния, примерно 20 мин., часто помешивая. Готовый лук выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

Шаг 5

Яичный салат в бокалах. Шаг 5

Половину желтков отложите. Нарежьте белки и оставшиеся яйца аккуратными средними кубиками. Примерно так же нарежьте ветчину. Порубите каперсы и смешайте с ветчиной.

Шаг 6

Яичный салат в бокалах. Шаг 6

В прозрачные стаканчики (или в бокалы рокс) выложите слояминемного майонеза, ветчину с каперсами, жареный лук, нарезанные яйца и майонез. Натрите на майонез желтки на терке. Подавайте сразу же.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8–10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 09 (185) май 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 25 мая 2015

Смешать, разумеется, можно - но будет не особо красиво смотреться, какой тогда смысл в бокалах делать? мне кажется, нужно просто бокал взять пошире и взять удобную широкую вилку - тогда и есть будет удобно

osakhan131 23 мая 2015

Подход интересный,но кушать неудобно..достаётся только один слой...может можно смешать?

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 4 апреля 2015

интересный подход к подаче блюда.