29 апреля 2014 / gastronom

Базиликовый тартар с каперсами

29 апреля 2014 / gastronom
  • Базиликовый тартар с каперсами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г домашнего майонеза
  • 1 маленькая луковица шалота
  • 1 маленький пучок базилика
  • 3 ст. л. каперсов
  • 1 большой лимон
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лимон тщательно вымойте щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. При помощи ножа для чистки овощей снимите с лимона цедру. Разрежьте лимон пополам и выжмите из половинок сок, можно вместе с небольшим количеством мякоти. Шалот очистите и очень мелко нарежьте. Если каперсы очень соленые, промойте их в холодной воде. Крупно порубите каперсы. У базилика удалите стебли (они здесь не понадобятся), листья мелко порубите. Добавьте в майонез лимонный сок и перец, взбейте. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте, поставьте в холодильник минимум на 20 мин.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома
Для домашнего майонеза щепотку сахара смешайте с 2 ст. л. белого винного уксуса до полного растворения. 3 желтка больших яиц, уксус с сахаром, соль, перец и 1 ст. л. неострой горчицы положите в блендер. Измельчите в однородную массу. Не выключая мотор, сначала буквально по каплям, а потом очень тонкой струйкой влейте 1,5 стакана масла виноградных косточек, взбивайте 2 мин. – у вас должна получиться эмульсия. Переложите майонез в миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник.

Время готовки

30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Книги Гастронома: про охоту и рыбалку

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соусы с базиликом

Соусы с базиликом

Конечно, самый известный соус с базиликом – песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления ...

Тартар

Тартар

Термин тартар относится и к соусу, и к мясному блюду, причем во втором случае его полное название ...

Соусы

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Майонез

Майонез

Майонез. Домашний майонез. Соус айоли

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Уважаемый Виктор! С удовольствием расскажу Вам о составляющих этого блюда, которые так вас заинтересовали. Домашний майонез - это соус, отдаленно напоминающий то, что продается на в магазинах. При должной сноровке готовится минут за 5-7, а с блендером и того быстрее. От покупного отличается в первую очередь ВКУСОМ, а во вторую - составом, в нем нет стабилизаторов, эмульгаторов и прочих составляющих, а только яйцо, масло, уксус и горчица. Как приготовить майонез дома вы легко можете прочитать на нашем сайте. Каперсы - маленькие бутоны каперсника, колючего кустарника. Добавляются в блюдо понемногу для пикантности. Продаются в маленьких баночках в рассоле или маринаде или (как правило, на европейских рынках) - в крупной соли. Шалот - сорт лука. Луковицы шалота маленького размера, с более тонким вкусом, не столь резким, как у привычного нам репчатого лука.

Виктор 6 марта 2015

Искал рецепт по запросу к 8 марта... Твою жеж мать, половину слов не понял, какой, к хренам, домашний майонез, какие каперсы, что такое шалота?!! Автор, ты для меня просто БОГ!