Цыплята по-черкесски

18 апреля 2014 / gastronom
  • Цыплята по-черкесски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 цыпленка весом по 500-600 г каждый
  • 700-800 мл сливок жирностью от 20 до 30%
  • 2 средние луковицы
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч. л. хлопьев острого красного перца или 1 свежий перчик чили
  • Соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Влейте масло в кастрюльку, всыпьте перец (можете положить нарезанный тонкими колечками свежий чили), поставьте на средний огонь. Сильно нагрейте масло, но не перекалите, чтобы перец не начал гореть. Снимите с огня и остудите. Лук очистите и очень тонко нарежьте. Положите лук в плоскую посудину, приправьте 1 ч. л. соли и немножко пожмите руками, чтобы стал выделяться сок. Залейте остывшим маслом с перцем лук, перемешайте. Разрежьте цыплят на порционные куски, натрите солью. Положите куски цыплят в луково-масляный маринад и тщательно перемешайте, чтобы мясо с луком были смешаны равномерно. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 ч. Выложите цыплят из маринада в широкую кастрюлю с толстым дном. Залейте сливками (они должны закрывать мясо чуть больше, чем наполовину) и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Не полностью закройте крышкой и тушите цыплят 30 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

кавказская

Источник

Книги Гастронома: кавказская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица

Курица

Для новогоднего стола отлично подойдут фаршированная курица и курица-гриль, курица с миндалём и в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 26 ноября 2015

Евгения, здравствуйте, Я обещал аутентичный национальный рецепт этого блюда. Сделано. Смотрите "Гедлибже, или цыпленок в сметанном соусе по-черкесски (по-адыгейски, по-кабардински)". Буду признателен за отзывы / комментарии / критику. С уважением, Касым

Евгения Леонова 23 ноября 2015

Касым, редакция и авторы наших книг - не всегда одни и те же люди. Мы не можем знать все, поэтому чтобы не писать плохих книг нанимаем тех, кто считает себя специалистами. Ждем ваш рецепт.

Касым Эристов Касым Эристов 22 ноября 2015

Благодарю вас, Евгения, за корректный ответ. Вы отсылаете меня к источнику рецепта, но он указан как "Книги Гастронома: кавказская домашняя кухня", то есть это вы сами и есть - "Гастрономъ", поэтому не вижу логики в таком источнике. Не знаю где вырос ваш автор, но уж точно не в черкесской (адыгской) среде, в коей это блюдо является чем то вроде борща для русской кухни или сала для украинской. Дать вам аутентичный рецепт - для меня это теперь дело принципа. Надо будет лишь фото качественное сделать. С уважением, Касым

Евгения Леонова 22 ноября 2015

Уважаемый Касым! Если вы посмотрите на источник рецепта, то увидите, что он из книги. У книги есть автор, а в данном случае их было несколько, каждый - знаток в своей кухне. Нам этот рецепт показался вполне аутентичным, ничего надуманного, вполне народный подход, поэтому никаких сомнений не вызвал. Возможно, там, где вырос наш автор, готовили именно таким образом. Но если вы знаете другой вариант этого блюда, или его историю, с удовольствием почитаем ваш рецепт.

Касым Эристов Касым Эристов 21 ноября 2015

Уважаемая редакция! Кто дал вам такой рецепт ?! Я по своей кулинарной сути не консерватор и, конечно же, обеими руками ЗА! творчество на кухне, но тогда уж пишите "Цыпленок по-черкесски - фьюжн-версия" либо "Цыпленок а-ля по-черкесски в современной интерпретации" Так будет корректно и честно по отношению к старинному национальному блюду. Кроме ингредиентов ничего общего сей рецепт с цыпленком по-черкесски не имеет. Судя по их составу вы хотели подать кавказскую, а не турецкую версию блюда с этим названием. Кавказская версия на языке носителя, то есть на черкесском (адыгском) языке называется: гед-либжа - цыпленок в соусе. Соус на основе сметаны (сливок) типа бешамель, если так будет понятнее. Чтобы не быть голословным выложу тут на днях рецепт этого блюда по настоящему аутентичному рецепту.