18 февраля 2014 / gastronom

Рыба с пряным булгуром

18 февраля 2014 / gastronom
  • Рыба с пряным булгуром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 филе белой рыбы по 200 г каждое
  • 200 г булгура
  • 200 г шпината
  • 2 средние луковицы
  • 3 средние морковки
  • 6 плодов кураги
  • 700 мл куриного бульона
  • 4 тонких ломтика лимона
  • 2 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. пасты харисса
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для хариссы:

  • 4 стручка красного перца чили
  • 1 сушеный стручок острого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • оливковое масло
  • крупная морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыба с пряным булгуром. Шаг 1

Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистите и натрите на крупной терке, курагу разрежьте на несколько частей.

Шаг 2

Рыба с пряным булгуром. Шаг 2

Разогрейте оливковое масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и обжарьте лук до мягкости, 10 мин. Добавьте морковь и семена зиры и жарьте 2 мин., периодически помешивая.

Шаг 3

Рыба с пряным булгуром. Шаг 3

Положите в кастрюлю хариссу, булгур и курагу, влейте бульон, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите 7 мин., прикрыв кастрюлю крышкой.

Шаг 4

Рыба с пряным булгуром. Шаг 4

Листья шпината переберите, удалите жесткие стебли, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг или обсушите бумажными полотенцами. Крупные листья порвите на несколько частей, мелкие оставьте целыми. Добавьте в кастрюлю шпинат и аккуратно перемешайте.

Шаг 5

Рыба с пряным булгуром. Шаг 5

Положите сверху рыбное филе, приправьте солью и перцем, накройте ломтиками лимона. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте 8 мин. Уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 7 мин. Рыба должна быть полностью готова, но оставаться сочной, а булгур мягким. Разложите блюдо по подогретым тарелкам и сбрызните оливковым маслом.

Шаг 6

Рыба с пряным булгуром. Шаг 6

Чтобы приготовить хариссу, разрежьте перцы чили вдоль пополам и удалите семена. Очистите чеснок. Положите перец и чеснок в чашу блендера, добавьте сушеный перец и немного соли и измельчите в пасту. Понемногу добавляйте оливковое масло, чтобы получилась густая паста. Добавьте кумин и перемешайте. Храните хариссу в холодильнике в стеклянной баночке.

Очень вкусным это блюдо получится и с отбивными из филе куриной грудки. Готовить их нужно 20 мин., подлив в кастрюлю воды.

Хозяйке на заметку

Пряная паста харисса придает этому довольно простому блюду ближневосточный колорит. Получаются наполненный ароматами булгур и нежная рыба, которая готовится на пару.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Источник

"Школа гастронома"

№3 (245) февраль 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыбные блюда

Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Крупы

Крупы

Крупы –  пищевой продукт из зёрен различных (чаще всего злаковых) культур, прошедших ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Катерина 5 октября 2016

бульона слишком много 700 мл. Не впитался полностью. Пришлось выпаривать на сильном огне