13 декабря 2013 / gastronom

Яблочное желе с корицей и шафраном

13 декабря 2013 / gastronom
  • Яблочное желе с корицей и шафраном
  • Яблочное желе с корицей и шафраном 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг зеленых яблок (лучше всего выбрать симиренко, но подойдет и антоновка, и гренни смит)
  • 4 средних лимона
  • 4 палочки корицы
  • четверть ч. л. молотого шафрана
  • сахар (количество определяется в зависимости от объема полученной жидкости)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблочное желе с корицей и шафраном. Шаг 1

Тщательно вымойте яблоки и лимоны щеткой. Нарежьте фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой, яблочной сердцевиной и косточками. Лимоны нужно нарезать очень мелко.

Шаг 2

Яблочное желе с корицей и шафраном. Шаг 2

Положите фрукты в кастрюлю, добавьте разломанную на кусочки корицу и влейте 1,5 л холодной питьевой воды.

Шаг 3

Яблочное желе с корицей и шафраном. Шаг 3

На сильном огне доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимального, закройте кастрюлю и варите, время от времени перемешивая, 1,5 ч.

Шаг 4

Яблочное желе с корицей и шафраном. Шаг 4

Застелите большой таз или кастрюлю сложенной в несколько слоев марлей и откиньте яблочную массу на марлю. Свяжите концы так, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над тазом – пусть стечет жидкость – на 10–12 ч. Не отжимайте!

Шаг 5

Яблочное желе с корицей и шафраном. Шаг 5

Измерьте количество жидкости и смешайте ее с сахаром, исходя из соотношения: 400 г на 0,5 л.

Шаг 6

Яблочное желе с корицей и шафраном. Шаг 6

Добавьте шафран, доведите до кипения и варите на небольшом огне, помешивая и снимая пену, до загустения, примерно 15 мин. Разложите горячее желе по стерилизованным банкам, закройте и остудите.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

сколько получится

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Источник

"Коллекция рецептов"

№16 (168) август 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из яблок

Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 27 августа 2016

Ирина, шафран уменьшили до четверти ч.л. Валентина, уменьшить количество сахара можно, но вряд ли желе тогда можно долго хранить! Его надо будет съесть максимум за 3-4 дня.

валентина 24 августа 2016

А можно ли заменить чем то сахар, стевия, мед? или хотя бы уменьшить количество?

Ирина Ирина 21 апреля 2016

Не понравился шафрановый аромат, мне кажется шафрана нужно значительно меньше - маленькую щепоточку. А по консистенции и вкусу (если количество шафрана уменьшить) - лето в баночке.

Ольга Захарова Ольга Захарова 11 октября 2015

Юлия, пробуйте лимоны перед снятием цедры. Снимайте только самый верхний жёлтый слой, без белого, нарежьте. Потом очистите лимоны тщательно от оставшейся белой "кожуры" и мелко нарежьте. Тогда точно горького не бедет.

Юлия 10 октября 2015

Не получается ли желе горьким из-за лимонной кожуры?

Евгения Леонова 16 сентября 2015

Лариса, жидкость смешивается с сахаром, туда добавляется шафран и эта смесь ставится на огонь. Яблочные отжимки больше не используются.

лариса 9 сентября 2015

после пятого пункта не понятно что с чем варить ? жидкость с шафраном и с сахаром или яблочную массу ? что-то пропустили , куда девать яблочную массу , или все-таки нужно добавить эту массу обратно в жидкость ?

Ольга 12 марта 2015

Делаю по вашему рецепту желе второй год подряд - восхитительно! Аромат, консистенция, вкус - все превзошло ожидания. Да, процесс трудоемкий, но того стоит!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 сентября 2014

Сложно сказать, потому что не ясен объем или вес заготовки - яблочной массы. Я бы подготовила 3-4 банки объемом 800 г или 8-10 по 350-400.

Алсу Муфтахова Алсу Муфтахова 13 сентября 2014

а сколько получается желе из этого количества?