14 октября 2013 / gastronom

Баранина, тушенная с маслинами

14 октября 2013 / gastronom
  • Баранина, тушенная с маслинами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг мякоти баранины (задняя часть или лопатка)
  • 150–250 мл бульона или воды
  • 200 г маслин
  • 1 большая луковица
  • 3 больших помидора
  • сок 1–2 лимонов
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 сушеный перец чили
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баранина, тушенная с маслинами. Шаг 1

Мясо обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см. Посолите, поперчите и посыпьте мукой. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Нарежьте помидоры средними кубиками.

Шаг 2

Баранина, тушенная с маслинами. Шаг 2

В большой кастрюле на сильном огне разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки в несколько приемов. Обжаренное мясо перекладывайте в миску и сохраняйте в тепле.

Шаг 3

Баранина, тушенная с маслинами. Шаг 3

Когда все мясо будет обжарено, влейте в кастрюлю еще немного масла и обжарьте лук до мягкости. Добавьте помидоры и жарьте 5–7 мин.

Шаг 4

Баранина, тушенная с маслинами. Шаг 4

Верните мясо в кастрюлю, влейте 150 мл бульона и сок 1 лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и тушите 30 мин. под крышкой.

Шаг 5

Баранина, тушенная с маслинами. Шаг 5

У половины маслин выньте косточки и мелко порубите. Перец чили разрежьте вдоль и удалите семена, мелко нарежьте. Добавьте чили и порубленные маслины к мясу. Приправьте орегано, посолите, поперчите и тушите, пока мясо не станет мягким, 1,5 ч. При необходимости подлейте еще бульона.

Шаг 6

Баранина, тушенная с маслинами. Шаг 6

Мелко порубите листья петрушки и добавьте к мясу вместе с оставшимися маслинами. Попробуйте соус, если надо, добавьте еще лимонного сока, щепотку сахара, соль и перец.

Подайте к мясу мягкий белый хлеб либо сварите на гарнир рис или булгур – чтобы не пропадала зря вкуснейшая подливка.

Хозяйке на заметку

Баранина – отличное мясо, ароматное и мягкое, – особенно если его долго тушить с разными вкусными добавками. Постарайтесь выбрать для этого блюда хорошие качественные маслины без железистого привкуса.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Технология

Тушение

Источник

"Школа гастронома"

№13 (231) июль 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юляшка 3 ноября 2014

Приготовила из домашней, свежезабитой баранины. Готовила в мультиварке в режиме "тушение". Мужу очень понравилось. Взяла в магазине большие маслины, в нарезанном виде выглядят красиво ))