Черное ризотто

17 сентября 2013 / Мария Егорова
  • Черное ризотто
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов "Сегодня на ужин"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 упаковка риса арборио с чернилами каракатиц
  • 1 болгарский перец
  • 500 морского коктейля
  • 6 королевских креветок
  • 1 стебель лука-порея
  • щепотка шафрана
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл жидких сливок
  • 1/2 стакана белого вина
  • тертый пармезан
  • орегано и тимьян по вкусу
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Обычно для ризотто я готовлю куриный бульон, но тут сам бог велел делать "профильный" - из рыбы или морепродуктов. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности (5-7 мин), затем чистим креветки и бросаем панцири в отвар для навара. Бульон необходимо процедить, и на время приготовления ризотто держать на соседней конфорке на минимальном огне.

  2. Дальше - само ризотто. Мелко режем лук и пассеруем до прозрачности в оливковом масле. Затем добавляем к нему рис (сухой, ни в коем случае не мыть!), доводим до состояния "стеклянности" и вливаем вино. Его необходимо выпарить на медленном огне, после чего быстро влить первый половник бульона, чтобы он захватил сразу весь рис. Ждем, пока впитается, и снова вливаем. И так - пока смесь не начнет превращаться в вязкую кашу.

  3. Пока рис готовится, щепотку шафрана нужно заварить в кипяченной теплой воде, а затем влить отвар в ризотто и хорошо перемешать.

  4. Параллельно на отдельной сковородке обжариваем на оливковом масле мелко порубленный чеснок. Всего минуту! Добавляем порезанный перец и тушим минут 7. Когда он почти готов, самое время добавить морской коктейль и залить сливками. Выкладываем смесь в рис, аккуратно перемешиваем. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Я с морепродуктами люблю тимьян и орегано. Еще немного тушим, затем добавляем мелко натертый пармезан, который призван скрепить ризотто и придать ему нужную вязкость. В общей сложности, мы должны уложиться за полчаса.

  5. Для украшения я брала 6 королевских креветок. Отваривала их, после чего обжаривала до красивой корочки на масле с сухим чесноком.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

авторская

Вегетарианское

нет

Повод

Романтический ужин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рис. Блюда из риса

Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев