8 сентября 2013 / gastronom

Голубцы со сметанно-томатным соусом

8 сентября 2013 / gastronom
  • Голубцы со сметанно-томатным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
  • 400 г мякоти свинины (окорок, лопатка, шея)
  • 1 средний кочан капусты
  • 2 средние луковицы
  • 1/2 стакана риса
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1–2 стакана овощного бульона или воды
  • 250 г сметаны
  • 450 г очищенных рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 большая луковица
  • 5 веточек укропа
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Голубцы со сметанно-томатным соусом. Шаг 1

Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. При желании лук можно обжарить на оливковом масле. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, солью и перцем и хорошо перемешайте.

Шаг 2

Голубцы со сметанно-томатным соусом. Шаг 2

Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.

Шаг 3

Голубцы со сметанно-томатным соусом. Шаг 3

Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикрепрялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.

Шаг 4

Голубцы со сметанно-томатным соусом. Шаг 4

Для соуса очистите лук и мелко нарежьте. В широкой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне до мягкости. Добавьте помидоры вместе с соком и готовьте еще 3–5 мин.

Шаг 5

Голубцы со сметанно-томатным соусом. Шаг 5

Положите голубцы в кастрюлю и залейте бульоном или водой, чтобы жидкость только прикрывала их. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения и тушите под крышкой на слабом огне 50–60 мин.

Шаг 6

Голубцы со сметанно-томатным соусом. Шаг 6

На сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета, добавьте сметану и варите 10 мин., постоянно помешивая, чтобы не было комков. Выложите голубцы на блюдо и сохраняйте в тепле. Перелейте сметану с мукой в кастрюлю к соусу и, помешивая, доведите до кипения. Мелко нарежьте укроп и добавьте в соус, приправьте солью и перцем. Полейте голубцы соусом и подавайте.

Хозяйке на заметку

Можно положить кочан капусты в микроволновую печь и готовить на 80% мощности 3 мин. Снять мягкие верхние листья и готовить еще 3 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Источник

"Школа гастронома"

12(230)-2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Капуста кочанная

Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи ...

Долма, голубцы

Долма, голубцы

Листья и мясо - вот что объединяет все эти блюда. Если с мясом все понятно, то выбор листа зависит ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев