Чакапули

25 июля 2013 / gastronom
  • Чакапули

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кг ягнятины или телятины на косточке
  • 1 кг лука
  • 200 г тархуна
  • 200 г зеленого лука или шнитт-лука
  • 200 г кинзы
  • 100 г молодого чеснока с побегами
  • 12–15 плодов алычи (ткемали, или незрелого винограда, или 100 мл лимонного сока)
  • 1 не слишком острый зеленый перец чили
  • 250–300 мл сухого белого вина
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. смеси уцхо-сунели, молотого кориандра, красного острого перца
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чакапули. Шаг 1

Порубите мясо на куски с косточками размером примерно со спичечный коробок. Если у вас качественная баранья корейка на косточке, просто разрежьте мясо между косточками. Тщательно промойте под проточной водой всю зелень, обсушите и мелко нарежьте – вместе со стеблями. Очистите и нарежьте лук очень маленькими кубиками.

Шаг 2

Чакапули. Шаг 2

Сложите все подготовленные продукты в казан, толстостенную кастрюлю или котел в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Влейте примерно 2/3 вина.

Шаг 3

Чакапули. Шаг 3

Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, убавьте огонь до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на слабом огне 40 мин.

Шаг 4

Чакапули. Шаг 4

Влейте оставшееся вино, положите масло, алычу и чили, дайте закипеть, закройте крышкой и держите на слабом огне до полной готовности, от 10 до 30 мин.

Хозяйке на заметку

Это традиционное грузинское весеннее блюдо очень часто подают на Пасху. Его делают из ягнятины или телятины – нам, честно говоря, больше нравится первый вариант. Вкус молодой баранины идеально подчеркивается пряными травами и сухим белым вином: приготовьте чакапули в белом сухом «Цинандали», «Кахетинском» или «Ркацители».
И такую же бутылку вина поставьте на стол.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 09 (161) май 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, ...

Блюда из телятины

Блюда из телятины

Телятина – мясо диетическое: оно нежирное и нежное. Из телятины можно приготовить множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Виктор 11 сентября 2016

Про воду забыли. Мясо нужно залить водой, что бы она чуть покрывала мясо. Потом варить

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Телятина на косточке...это же бесподобно.