Спанакопита

8 июля 2013 / gastronom
  • Спанакопита

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г теста фило
  • 300 г сыра фета (ни в коем случае не фетаки!) или брынзы
  • 400 г свежего шпината
  • 1 большой пучок зеленого лука
  • 1 средний пучок укропа
  • 2 яйца
  • оливковое масло
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Спанакопита. Шаг 1

Положите шпинат в кастрюлю с 2/3 стакана слабо кипящей воды, утрамбуйте и закройте крышкой. Через 1 мин. аккуратно перемешайте, опять закройте. Повторите еще 2 раза. К этому времени весь шпинат должен завять. Откиньте его на сито и отожмите ложкой, затем переложите в миску.

Шаг 2

Спанакопита. Шаг 2

Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук, смешайте со шпинатом. Взбейте яйца с солью и мускатным орехом. Добавьте к зеленой начинке и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Спанакопита. Шаг 3

Раскрошите сыр (это можно делать вилкой, но удобнее руками). Добавьте его в начинку и снова тщательно перемешайте. Налейте оливковое масло в мисочку, приготовьте кулинарную кисть. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки.

Шаг 4

Спанакопита. Шаг 4

Только теперь выньте тесто фило из упаковки и разделите на две не вполне равные половины. Меньшую накройте пленкой или влажным полотенцем. С открытым тестом работайте очень быстро – оно мгновенно сохнет.

Шаг 5

Спанакопита. Шаг 5

Укладывайте в форму по 1 листу и кистью промазывайте всю поверхность маслом. На него кладите следующий. Последние 4 листа теста из этой половины положите так, чтобы каждый из них сильно свисал с одной из сторон.

Шаг 6

Спанакопита. Шаг 6

Уложите начинку, накрывайте ее листами фило из меньшей половины, промазывая каждый маслом. Примерно посередине заверните на пирог свисающие листы и накройте их оставшимися. Выпекайте пирог при 180°С до коричневато-золотистой корочки, примерно 40 мин. Подавайте на стол горячим или остывшим.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

9

Сложность приготовления

средне

Кухня

греческая

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№7 (159) апрель 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги

Пироги

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Рецепты из шпината

Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев