Виноградные листья

21 июня 2013 / gastronom
  • виноградные листья

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 10–12 дней до подачи

  • 1 кг виноградных листьев
  • средний пучок мяты
  • 1/2 стакана соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молодые виноградные листья хорошо промойте, оставьте на некоторое время (20–30 мин.) в холодной воде, затем вымойте под проточной водой.

Шаг 2

Подготовленные листья сложите по 10 штук, в середину положите веточку мяты и сверните в плотные рулончики. Уложите рулончики в горячие стерилизованные банки так, чтобы они тесно «стояли» рядом.

Шаг 3

Приготовьте рассол. В кастрюлю с 1 л хорошей воды – отфильтрованной или бутилированной – добавьте соль, прокипятите, процедите и залейте банки с листьями. Банки сразу же закатайте и оставьте охлаждаться. Листья готовы через 10–12 дней.

Совет гастронома: перед приготовлением долмы соленые виноградные листья нужно тщательно прополоскать в воде – старайтесь также использовать отфильтрованную или бутилированную воду, это сильно отражается на вкусе долмы.

Хозяйке на заметку

Без этих плотных, чуть хрустящих на жилках листьев невозможен ни кавказский стол, ни стол многих арабских народов. Долма или толма – как бы ни называли эти маленькие рулетики из листьев, начиненные самыми разными видами фарша: от чисто мясного до чисто вегетарианского – всегда пользуются большой популярностью и у взрослых едоков, и у детей.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

примерно 2 литровые банки

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Долма, голубцы

Долма, голубцы

Листья и мясо - вот что объединяет все эти блюда. Если с мясом все понятно, то выбор листа зависит ...

Заготовки

Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев