Утиные ножки, фаршированные грибами с гречкой

12 июня 2013 / gastronom
  • Утиные ножки, фаршированные грибами с гречкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 утиные ножки (окорочка)
  • 4 средних белых гриба
  • 1 средняя луковица
  • по маленькому пучку укропа и петрушки
  • 1 стакан гречневой крупы (ядрица)
  • 1 ст. л. джема из черной смородины
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. топленого масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Острым тонким ножом надрежьте бедренную часть ножки и аккуратно, подрезая вокруг мясо и сухожилия вокруг сустава, удалите кость. Не прорезайте мясо до конца, чтобы в ножке получился «карман». Так же подготовьте остальные ножки. Натрите ножки солью и перцем.

  2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Грибы почистите, нарежьте так же, как лук. Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном, положите лук, жарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте грибы, жарьте, помешивая, еще 5 мин. Снимите с огня.

  3. Половину луково-грибной смеси оставьте для гречки. Вторую половину разделите на 4 равные части и нафаршируйте подготовленные утиные ножки. Закрепите каждый «карман» зубочисткой.

  4. Положите ножки в жаропрочную форму с толстыми стенками, влейте 1 л кипящей воды, закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 170°С духовку на 1,5 ч. Ножки должны стать мягкими.

  5. Пока ножки запекаются, положите гречку в сотейник с разогретым топленым маслом, поставьте на средний огонь. Обжарьте, помешивая, 1–2 мин., затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, закройте крышкой и варите на небольшом огне, пока вся вода не впитается, примерно 15 мин. Снимите с огня, укутайте сотейник в плед и оставьте на 15–20 мин. Затем смешайте гречку с луково-грибной смесью и измельченной зеленью. Перед подачей прогрейте в духовке или на сковороде.

  6. Форму с готовыми ножками выньте из духовки. Смешайте смородиновый джем с вустерским соусом. Положите ножки на решетку или на противень, смажьте получившейся смесью и поставьте в духовку запекаться до румяной корочки, на 10–15 мин. Подайте ножки с гречневой кашей и образовавшимся при запекании соусом.


Совет гастронома
Очень вкусно готовить таким образом утиные ножки конфи (они же конфит), то есть консервированные в собственном жиру. Они иногда продаются у нас, но легче (и намного дешевле) сделать их самостоятельно. Рецепт вы найдете в «Книге Гастронома. Про заготовки». Запекать ножки конфи нужно не полтора часа, а минут тридцать–сорок.

Хозяйке на заметку

У нас бытует мнение, что благородная часть у утки только одна, и это грудка. А ножки – они как бы рангом ниже. Но это же ужасная несправедливость! Из разряда «вы просто не умеете их готовить»...

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Белые грибы

Белые грибы

Белые, или боровики, считаются самыми вкусными и ценным грибами.  Белые можно встретить с лета ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев