10 января 2015 / gastronom

Галантин из курицы

10 января 2015 / gastronom
  • Галантин из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 14 ч до подачи

  • 1 потрошеная курица весом 2,5 кг
  • 2 больших филе куриной грудки
  • 350 г мякоти телятины с задней ноги
  • 1 большая луковица
  • 2 большие горсти очищенных фисташек
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. сухого белого вина
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3–4 веточки тимьяна
  • 1/3 л куриного бульона
  • 15 г желатина
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Галантин из курицы. Шаг 1

Курицу разрежьте вдоль по спинке, выньте кости. Натрите со всех сторон солью и перцем, сбрызните белым вином, накройте, оставьте на 15 мин.

Шаг 2

Для начинки мякоть телятины нарежьте небольшими кубиками. Снимите листочки тимьяна с веточек. Куриное филе вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте телятину, тимьян, яйцо и размягченное сливочное масло. Приправьте солью и перцем, положите фисташки, перемешайте.

Шаг 3

Галантин из курицы. Шаг 3

Положите разделанную курицу кожей вниз на сложенную вдвое пленку. Поперчите. В центр выложите начинку. Сверните курицу конвертом, подгибая края с четырех сторон. Заверните в пленку, а потом в полотенце (оно нужно для того, чтобы пленка не прикипела ко дну кастрюли). Положите в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы курица была полностью закрыта. Посолите, на среднем огне доведите до кипения, варите на слабом огне 40–50 мин.

Шаг 4

Аккуратно выньте галантин из бульона, поместите в глубокую посудину. На галантин, не разворачивая его, положите доску, а на нее – груз весом 1,5–2 кг. Остудите и поставьте в холодильник на 10 ч.

Шаг 5

Замочите желатин в курином бульоне на 10 мин., затем нагрейте на водяной бане до полного растворения, все время помешивая. Галантин выньте из полотенца и пленки, положите в форму такого же размера и залейте бульоном с желатином. Поставьте в холодильник на 20–30 мин. Подавайте холодным, нарезав ломтями.

Кстати

Галантин хорошо сочетается при подаче с соленьями и маринадами.

Время подготовки

13 ч

Время готовки

30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, Новый год, Романтический ужин, Фуршет

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Галантин

Галантин

Галантин — особый вид рулета. Для его приготовления тушку кролика, поросёнка или птицы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 29 марта 2016

"Курицу разрежьте вдоль по спинке, выньте кости" - а вот и источник бульона из первой курицы!

Илья 14 марта 2016

Да, Ольга, спасибо за ответ. Если не солить воду, а куриный бульон приготовить отдельно из другой курицы, то все становится на свои места. Хотя что-то мне подсказывает, что можно найти вариант без полотенца и с одной курицей) Но это, как говорится, совсем другая история.

Ольга Захарова Ольга Захарова 3 марта 2016

Илья, попытаюсь вернуть Ваш мозг на место. Относительно "посолить"... ничего не могу сказать. Не солите. Относительно бульона: курица варится в воде (смотри шаг 3), а бульон - отдельная позиция в ингредиентах. Удалось немного починить Ваш мозг? Не всё так ужасно, как представляется при беглом прочтении рецепта.

Илья 3 марта 2016

Что-то у меня мозг от вас сломался. Курицу завернули в пленку, потом в полотенце. Уложили все это дело в кастрюлю и залили кипятком, который надо посолить? Теперь включаем мозг: у нас в кастрюле лежит полотенце в воде. Причем воду мы солим. Для чего? Наша курица в пленке водонепроницаемой находится, не? Идем дальше. После того как мы отварили полотенце в течение 40 минут, полотенечный бульон предлагается смешать с желатином. На этом у меня все. Приятного аппетита

світлана 2 июля 2014

обожаю галантин ... очень ... но готовить ... сложно ! один раз попробовала сделать, но ... больше не буду ... покупала из кулинарии ... очень вкусно !!!