Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

30 мая 2013 / gastronom
  • Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 потрошеная курица весом около 1,5 кг
  • 2 средние картофелины
  • 2 небольшие головки цветной капусты
  • 1 большой спелый помидор
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 2 ч. л. смеси специй панч форан
  • 1 ст. л. молотой куркумы
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Разрежьте курицу на 6–8 частей. Имбирь и чеснок измельчите. Помидор нарежьте небольшими дольками, картофель – крупными кубиками. У цветной капусты удалите стебель, головки разберите на соцветия.

  2. Разогрейте в утятнице или глубокой сковороде с толстым дном масло. Положите куски курицы, обжаривайте до слабой корочки на сильном огне, переворачивая, 3–5 мин. Готовые куски переложите на блюдо.

  3. Утятницу, где жарилась курица, снимите с огня. Положите в нее лавровый лист и смесь специй панч форан, перемешайте, оставьте на 15 сек. Затем добавьте имбирь, чеснок, помидоры и все специи. Верните утятницу на небольшой огонь, готовьте, помешивая, 30 сек.

  4. Верните куски курицы в утятницу, влейте 2 стакана кипящей воды. Добавьте картофель и цветную капусту. Доведите до кипения, посолите, закройте крышкой и готовьте на небольшом огне, время от времени помешивая, до мягкости, 35–40 мин. Подавайте курицу очень горячей, с простыми лепешками.


Совет гастронома
Чтобы сделать дома панч форан, в равных пропорциях смешайте семена шамбалы (пажитника), зиры, аниса, черной горчицы и нигеллы. Перед употреблением эту смесь можно прогреть на небольшом огне на сухой сковородке, а потом растолочь в ступке или размолоть в кофемолке. Хранится панч форан в герметично закрывающейся банке в темном месте несколько месяцев.

Хозяйке на заметку

В Индии не очень увлекаются мясом. И дорого, и всякие религиозные устои не позволяют. А вот курица одновременно и приемлемо стоит, и не вызывает стольких нареканий. А приправленная смесью пряностей, она приобретает совершенно необычный – для нас – вкус. Очень приятный…

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

индийская

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев