27 августа 2014 / gastronom

Курица, запеченная с соусом терияки

27 августа 2014 / gastronom
  • Курица, запеченная с соусом терияки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 12 небольших филе куриной грудки
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана муки
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • 1/2 стакана плюс 2 ст. л. рисового уксуса
  • 6 ст. л. соуса терияки
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1/4 стакана меда
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Взбейте яйца с 3 ст. л. воды. Всыпьте муку в глубокую тарелку, посолите и поперчите. Разогрейте в глубокой сковороде масло слоем примерно 6 мм.

  2. Окунайте каждое филе сначала в яичную смесь, потом в мучную и выкладывайте в сковородку. Жарьте, перевернув 1 раз, на сильном огне до золотисто-коричневой корочки, но не до полной готовности, примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовое филе выкладывайте в жаропрочную посуду.

  3. Имбирь натрите на мелкой терке. Смешайте в небольшой кастрюле сахар, уксус, соль, соус терияки, 2 ст. л. воды, имбирь и мед. На среднем огне доведите смесь до кипения и залейте курицу.

  4. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и жарьте до полной готовности – пока сок из проткнутого деревянной шпажкой куриного филе не станет прозрачным, примерно 15 мин. Подавайте блюдо горячим или холодным.


Совет гастронома
Вы можете заранее, примерно за 2 ч, замариновать куриное филе в соусе терияки, а потом добавить соус в заливку – таким образом курица получится более сочной и пряной.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Хозяйке на заметку

Соус терияки стал особенно популярен у нас на волне моды на японскую кухню. Волшебная бутылочка с этим соусом буквально творит чудеса: стоит замариновать в нем самую скучную еду, как она немедленно (ну хорошо, через пару часов) делается удивительно сочной и вкусной.

Время готовки

30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Технология

Запекание

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица целиком

Курица целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

Запеченная курица

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто ...

Японская кухня

Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным ...

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
4umazik 19 мая 2016

Очень вкусно!! Соус отличный! С рисом чудесно) может быть только чутка убавила бы сахару и меду, чутка сладковато на мой вкус, но тем не менее не могла остановиться в поглощении!!!