Пирог с хурмой и сырной глазурью

30 апреля 2013 / gastronom
  • Пирог с хурмой и сырной глазурью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 280 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды
  • 350 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 большие очень спелые хурмы
  • 1,5 стакана грецких орехов
  • 1,5 ч. л. молотой корицы

Для глазури

  • 120 г сливочного сыра
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 90 г сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с хурмой и сырной глазурью. Шаг 1

Хурму вымыть, разрезать каждую пополам и ложкой аккуратно вынуть мякоть, удаляя косточки. Поместить мякоть в миску и размять вилкой или измельчить блендером в пюре. Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 4 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в среднюю крошку. В большую миску просеять муку с солью, содой и корицей. Добавить сахар и перемешать.

Шаг 2

Пирог с хурмой и сырной глазурью. Шаг 2

В другой миске растопить сливочное масло, добавить пюре из хурмы и яйца. Взбить венчиком.

Шаг 3

Пирог с хурмой и сырной глазурью. Шаг 3

Влить получившуюся смесь в просеянную муку, быстро перемешать до однородности. Добавить измельченные орехи и еще раз перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом круглую форму и поставить в разогретую до 175 °С духовку на 1 ч. Достать из духовки и дать полностью остыть в форме. Затем перевернуть на блюдо.

Шаг 4

Пирог с хурмой и сырной глазурью. Шаг 4

Приготовить глазурь. Взбить блендером сливочный сыр с маслом в гладкую однородную массу. Добавить лимонный сок.

Шаг 5

Пирог с хурмой и сырной глазурью. Шаг 5

Продолжая взбивать, аккуратно добавить сахарную пудру. Влить 4 ст. л. холодной кипяченой воды.

Шаг 6

Пирог с хурмой и сырной глазурью. Шаг 6

Обмазать верх пирога получившейся глазурью. Обернуть бока пирога кухонным полотенцем, чтобы глазурь не стекала вниз. Дать глазури полностью застыть.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8–10

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Встреча с друзьями, Детский праздник, Полдник

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

"Школа гастронома"

№ 02 (220) январь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги

Пироги

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Хурма

Хурма

Конечно, чаще всего хурму едят свежей. Но из нее получаются отличные салаты и закуски, невероятно ...

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Блюда с грецкими орехами

Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 23 ноября 2015

На мой взгляд, хурма не настолько варьируется в своих размерах, как, например, арбуз, чтобы так важно было уточнять вес в граммах для определения "большая хурма".

Nickon 11 декабря 2013

ЧУдно, получилась почти "коврижка" - с темным мякишем и ароматная, вместо глазури можно промазать повидлом или использовать этот пирог как основу для новогоднего торта... Не совсем понятно зачем холодная вода для изготовления глазури - консистенция до стадии ее добавления была прекрасная, а дальше начинается потеря качества.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 11 ноября 2013

Раз не указано, какой именно сливочный сыр, берите по своему усмотрению, учитывая жирность.

Алла 9 ноября 2013

И еще не понятно сливочный сыр какой именно? Их учень много разных

Гость 31 октября 2013

очень привлекательный пирог, но почему бы вместо "2 большие очень спелые хурмы" не написать, сколько этих плодов требуется по весу? а то поди догадайся, какая хурма для автора рецепта большая, а какая -- нет.