Паннетоне

30 апреля 2003 / Юлия Солнцева
  • Паннетоне

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • растительное масло для смазывания формы
  • 1 желток для смазывания теста

для опары:

  • 50 мл теплого молока
  • 8 г сухих дрожжей (1,5 ч. л. хватает)
  • 80-100 мл питьевой воды комнатной температуры
  • 100 г муки
  • 25 г сахара

для теста:

  • 400–450 г муки плюс немного для формовки теста
  • Цедра 1 большого апельсина
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 стакана темного изюма
  • 1/4 стакана засахаренных цукатов (я беру курагу), можно сушёную клюкву, но не орехи!
  • Цедра 1 лимона
  • 1/2 стакана сахара (100 г)
  • 1/2 стакана изюма Золотой
  • 3 крупных яйца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшой миске смешать подсоленную воду и молоко, всыпать дрожжи и оставить на 5 минут.

Шаг 2

Как только смесь поднимется небольшой шапочкой, сразу добавить 4 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте и дать подняться в течение 30 минут (объем должен увеличиться примерно в два раза).

Шаг 3

В чаше от миксера взбить яйца (если руками,то в большой миске), сахар, ваниль, цедру лимона и апельсина, добавить смесь дрожжей и перемешать венчикам, до однородной массы.

Шаг 4

Используя в миксере насадку для теста - крюк, включить миксер на низкой скорости и добавить муку, соль и мягкое масло. Медленно увеличить скорость миксера, перемешивать тесто еще в течение 5 минут (руками конечно больше). После добавить изюм и цитрусовые, перемешать еще 15 сек. Тесто получится очень мягкое и липнущее!

Шаг 5

Смазать миску для расстойки теста маслом без запаха и отставить в сторону.

Шаг 6

На посыпанную мукой поверхность, вывалить тесто и немного его помять (я просто складываю его конвертом, потом ещё пару раз), присыпать немного мукой, если нужно, сформировать колобок и поместить его в смазанную маслом миску. Обязательно смазать растительным маслом сверху, иначе может появиться корка. Закрыть плотно полиэтиленовой пленкой и поставить его в теплое место от 3 до 4 часов, или пока объем не увеличится в три раза.

Шаг 7

Приготовить форму, смазать маслом и отложить в сторону.

Шаг 8

Как только тесто поднялось, выложить его на посыпанную мукой поверхность и опять сложить как конвертик, но мять его не нужно. Поместить его в форму и опять смазать вверх растопленным сливочным маслом, сделать надрез на верхушке крестом. Накрыть снова полиэтиленовой пленкой и дать подняться от 2 до 3 часов, или пока объем не увеличится в три раза.

Шаг 9

Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать верхнюю часть Панеттоне смесью из взбитого желтка + 1 ложка воды или молока. Выпекать в течение 45 минут или до тех пор, пока зубочистка вставленная в центр не будет выходить чистой и сухой. Дать остыть в течение примерно 20 минут и подавать!

Хозяйке на заметку

Паннетоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, тем не менее, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства рецептов и внешнего вида.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Вегетарианское

нет

Повод

Пасха

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рождественская выпечка

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Пасхальная выпечка

Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Пасхальные пироги

Пасхальные пироги

На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 апреля 2016

А вы уверены что вода для опары должна быть подсолена?

Гость 19 апреля 2014

Сколько яиц и воды?

Гость 18 апреля 2014

Однако, прежде чем опубликовать рецепт, сначала проверьте все ли вы написали. Я стала делать и сразу появились вопросы: а сколько воды, яиц? Уважаемый, "рецептодатель", благодаря Вам моя семья рискует остаться без кекса. Не ожила, что такие ляпы возможны. Теперь по ходу пьесы буду сама сочинять, но так не делается, согласитесь...

Гость 16 апреля 2014

А яиц-то сколько?

Гость 16 апреля 2014

Долго читала рецепт и список ингредиентов, все, вроде, понятно, но что-то смущало... А потом я поняла, что про яйца ничего не сказано, кроме того, что они должны быть... Сколько же яиц нужно? Желтки или целиком?