29 апреля 2013 / gastronom

Капустняк запорожский

29 апреля 2013 / gastronom
  • Капустняк запорожский

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г свиной корейки
  • 600 г квашеной капусты
  • 400 г картофеля
  • 3 ст. л. пшена
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 2 корня петрушки
  • 50 г корня сельдерея
  • 50 г свиного сала
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 лавровых листа
  • 4–5 горошин черного перца
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Капустняк запорожский. Шаг 1

Одну луковицу, одну морковку, корни петрушки и сельдерея очистить, крупно нарезать и припечь на сухой разогретой сковороде до коричневой корочки, 6–8 мин. Свинину вымыть, положить в большую кастрюлю с водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену, добавить припеченные овощи и соль и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой 1 ч. Мясо и овощи переложить на блюдо. Отваренные овощи выбросить или использовать для приготовления соуса. Мясо нарезать порционными кусками, сложить в миску, накрыть пищевой пленкой и отставить. Бульон процедить в чистую кастрюлю и еще раз довести до кипения. Квашеную капусту хорошо отжать, если нужно, нарезать удобными для еды кусочками и тушить, добавляя при необходимости по 1 ст. л. бульона, 5 мин. Если капуста очень кислая, ее нужно хорошо промыть холодной водой и затем обсушить.

Шаг 2

Капустняк запорожский. Шаг 2

Оставшиеся лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в чистой сковороде на сливочном масле, 6 мин. Пшено промыть. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Сало нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Перемешать сало с зеленью и пшеном.

Шаг 3

Капустняк запорожский. Шаг 3

Картофель очистить, нарезать соломкой, добавить в бульон, варить 10 мин. Положить обжаренную капусту, лук с морковью, сало с пшеном, лавровый лист и горошины перца. Довести до кипения, снять пену и варить под неплотно прилегающей крышкой 20 мин. В тарелки разложить отложенное мясо, налить суп. Подавать со сметаной.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8–10

Сложность приготовления

легко

Кухня

украинская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Повод

Обед

Источник

"Школа гастронома"

№ 02 (220) январь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Украинская кухня

Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Рецепты супов

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна Анна 27 января 2016

Отличный рецепт. По-настоящему наваристый суп, прямо концентрат. То, что нужно зимой.

Frikadelka 14 июня 2014

Сама люблю капустняк и семью на него подсадила) Но готовлю только зимой - блюдо вкусное и сытное, кук раз для сУгреву с морозца. Только вот у меня капустняк больше на суп-пюре похож, капусту измельчаю очень-очень мелко в овощерезке, а бабушка моя, от которой и перешел рецепт, секла ее в ручную специальным топориком.