8 апреля 2013 / gastronom

Картофельный суп-пюре со спаржей и лососем

8 апреля 2013 / gastronom
  • Картофельный суп-пюре со спаржей и лососем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г филе лосося
  • 2 крупные картофелины
  • 16 стеблей спаржи
  • маленький пучок укропа
  • соль, свежемолотый белый перец

Для рыбного бульона:

  • голова, хвост и хребет лосося
  • 1 средняя луковица
  • 1 лавровый лист
  • несколько веточек укропа
  • черный перец горошком

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофельный суп-пюре со спаржей и лососем. Шаг 1

Положите голову, хвост и хребет лосося, лавровый лист, укроп, разрезанную пополам луковицу и черный перец в большую кастрюлю. Залейте холодной водой (около 1,5 л), на медленном огне доведите до кипения, снимите пену и варите 1 ч. Затем процедите бульон.
Порежьте картофель мелкими кубиками. Перелейте бульон в чистую кастрюлю, доведите до кипения, добавьте картошку, соль и укроп, варите 10 мин.

Шаг 2

Картофельный суп-пюре со спаржей и лососем. Шаг 2

У спаржи отломите кончики, жесткую часть стебля почистите от кожицы ножом для чистки овощей. Отрежьте верхушки и отложите, стебли порежьте на небольшие кусочки. Измельченные стебли добавьте к картофелю.

Шаг 3

Картофельный суп-пюре со спаржей и лососем. Шаг 3

Через 5 мин., когда картофель и спаржа станут мягкими, измельчите овощи при помощи блендера, можно прямо в кастрюле, предварительно удалив укроп.
Филе лосося нарежьте кусками со стороной 3 см. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, положите верхушки спаржи и филе лосося. Варите 5 мин. на минимальном огне, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте суп и подавайте.

Совет гастронома
Для этого супа вы можете использовать не зеленую, а белую спаржу – она у нас встречается реже и стоит дороже зеленой, но вкус у нее насыщеннее и, пожалуй, лучше сочетается с рыбой, хотя зеленые кончики спражи смотрятся значительно живописнее.

Если вы хотите получить более насыщенный вкус супа, замените филе свежего лосося рыбой горячего копчения, причем это не обязательно должны быть лососевые. Попробуйте сделать суп из картофеля с копченой зубаткой или треской. Старайтесь подобрать жирную рыбу с не очень резким запахом – иначе от деликатной спаржи ничего не останется!

Хозяйке на заметку

Этот суп предназначен для рачительных хозяек: чтобы после разделки лосося ничего не выбрасывать, из головы и хвоста следует сварить рыбный бульон, который и послужит основой для вкусного и легкого блюда, приготовленного, заметьте, без капли масла! Итак, очень полезный суп: для фигуры и для утилизации рыбных субпродуктов!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Технология

Варка

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из лосося

Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем ...

Супы-пюре и крем-супы

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп ...

Рецепты супов

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев