7 апреля 2013 / gastronom

Соус Морне

7 апреля 2013 / gastronom
  • Соус Морне
  • Соус Морне 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 желтка
  • 4 ст. л. жирных сливок
  • 4–5 ст. л. тертого сыра грюйер или эмменталь

Для соуса бешамель:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1,5 стакана молока
  • по щепотке молотого мускатного ореха и сладкой паприки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовьте соус бешамель: распустите масло в сотейнике на среднем огне, добавьте муку, размешайте, готовьте до легкого потемнения, 2–3 мин. Влейте частями горячее молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Варите соус на слабом огне 5–7 мин., посолите по вкусу и приправьте паприкой и мускатом.

  2. Смешайте желтки со сливками, затем влейте смесь в горячий бешамель. Поставьте на слабый огонь и, не переставая помешивать, доведите почти до кипения.

  3. Снимите соус с огня, добавьте в него тертый сыр, тщательно размешайте. Подавайте теплым к отварным или запеченным овощам.


Совет гастронома
На основе бешамеля можно сделать много других сырных соусов. Если вы немного увеличите количество сливок и разотрете их с раскрошенным сыром с голубой плесенью, у вас получится соус к запеченным ломтикам картофеля и корневого сельдерея. А если добавите в бешамель козий сыр (без желтков), его можно будет подать к сваренной на пару брокколи и цветной капусте.

Хозяйке на заметку

Это один из самых «французских» соусов в нашем понимании. Нежная молочная основа – бешамель – и вкуснейший твердый сыр, расплавленный до состояния жидкой лавы. С таким сочетанием рады будут подружиться любые овощи: от деликатной аристократки спаржи до крестьянки-картошки.

Время готовки

15 мин

Количество порций

примерно 6

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бешамель

Бешамель

Béchamel – один из столпов французской кухни. И яйца, и рыба, и многие ...

Соус Айоли

Соус Айоли

Заправляйте этим соусом картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами и будет вам вкусно!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев