27 марта 2013 / gastronom

Картофельный торт

27 марта 2013 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для крема:

  • 1 стакан сметаны жирностью не менее 30%
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 стакан грецких орехов для посыпки

Начинайте готовить за 20 ч до подачи

  • 3 средние картофелины (250 г)
  • 2 ст. л. темного изюма
  • 6 яиц
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 ст. л. темного рома
  • 2 ст. л. цукатов из лимонных или апельсиновых корок
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • сливочное масло для смазывания
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой, доведите до кипения, накройте крышкой и варите «в мундире» 30 мин. Затем воду слейте, дайте картофелю немного остыть и очистите его еще горячим от кожуры. Положите картофель в миску, накройте крышкой и оставьте примерно на 12 ч при комнатной температуре. Затем натрите его на мелкой терке. Изюм замочите в роме на 1 ч. Сотрите с лимона всю цедру также при помощи мелкой терки.

  2. Отделите желтки от белков, белки поместите в холодильник. Цукаты и орехи измельчите. Изюм обсушите. Желтки взбейте с сахаром добела, добавьте соль, тертую цедру лимона, ванильный сахар, цукаты, картофель, изюм и орехи и тщательно вымесите тесто. Белки взбейте в крутую пену и осторожно введите их в тесто при помощи лопаточки аккуратными, но интенсивными движениями сверху вниз.

  3. Выложите тесто в разъемную форму диаметром около 24 см, смазанную маслом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°С 1 ч. Готовый торт оставьте на 5 мин. в форме, затем выложите на блюдо и остудите.

  4. Для крема взбейте сметану миксером, добавьте ванильный сахар и, продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями всю сахарную пудру. Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере.

  5. Разрежьте торт пополам, смажьте кремом, посыпьте орехами, оставьте минимум на 6 ч в холодильнике для пропитки и подавайте.


Совет гастронома
Коржи торта можно сбрызнуть лимонным или апельсиновым ликером, перед тем, как прослоить их кремом. Вместо крема торт можно смазать джемом и посыпать любыми орехами, которые вам нравятся.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Хозяйке на заметку

Со времен рождения крылатого выражения про пареную репу утекло много воды и сегодня в пору сменить в нем главное действующее лицо на другой овощ – картофель, правда, отварной. Не так-то проста вареная картошка – ее огромный гастрономический потенциал способен раскрыться даже в кондитерском искусстве – достаточно испечь такой торт, чтобы в этом убедиться.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев