21 марта 2013 / gastronom

Пикантный салат из баклажанов и нута

21 марта 2013 / gastronom
  • Пикантный салат из баклажанов и нута

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для чермулы:

  • средний пучок кинзы
  • 3 веточки петрушки
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/2 ч. л. семян зиры
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • соль

Начинайте готовить за 26 ч до подачи

  • 3 баклажана среднего размера
  • 200 г нута
  • 4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пикантный салат из баклажанов и нута. Шаг 1

Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне еще 10–15 мин. Снимите с огня и полностью остудите.

Шаг 2

Пикантный салат из баклажанов и нута. Шаг 2

Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.
Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте салат холодным.

Совет гастронома
Чем дольше простоит салат, заправленный маринадом, тем он будет вкуснее.
Еще в него можно добавить кубики отварной или запеченной свеклы. Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов – посыпьте их солью сразу после нарезки на кубики, оставьте на 1 ч, затем промойте под проточной водой в дуршлаге и только после этого готовьте в соответствии с рецептом.

Хозяйке на заметку

Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, маринад chermoula (чермула), основными составляющими которого являются чеснок и кинза. Его часто употребляют не только как заправку для овощей или мяса, но и при мариновании морепродуктов или рыбы.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат Три фасоли

Салат Три фасоли

Если вам станут говорить, что редис в салате нарушает гармонию мексиканского стиля, скажите, что у ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна/Киев 27 июля 2015

Чудесный салат! Добавила еще отваренной стручковой фасоли, петрушки побольше. И с розовым помидором и гренками кушалось очень и очень! :)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 августа 2014

Это красная паприка смешалась с оливкоым маслом и дала такой цвет, красно-кирпичный.

Мария 8 августа 2014

А что красное в миске для маринада? Вроде по рецепту красного ничего не идёт, зелень, масло, уксус.

Сергей 7 июля 2014

Отличный салат. Мне он честно говоря понравился тёплым, а не холодным