Буженина

7 марта 2013 / gastronom
  • Буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 17 ч до подачи

  • 2 кг не слишком жирной мякоти свинины
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 3 ст. л. белого сухого вина
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ч. л. горошин черного перца
  • 1 ч. л. горошин душистого перца
  • 2 ч. л. горошин розового перца
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 2 свежих лавровых листа
  • 1 ч. л. крупной морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте чеснок тонкими полосками. Нашпигуйте мясо, сделав в нем проколы узким длинным ножом или специальной иглой.

Шаг 2

Плоской стороной ножа (или пестиком в ступке) раздавите горошины розового, душистого и черного перца, перемешайте с оливковым маслом, соевым соусом, солью и паприкой; смажьте мясо со всех сторон. Положите в контейнер, герметично закройте и уберите в холодильник на 12 ч.
Поместите мясо в пароварку, влейте вино и добавьте лавровый лист. Готовьте 3 ч, по мере необходимости подливая воду. Затем остудите, 2 ч, нарежьте ломтями и подавайте.

Кстати
Шпиговать мясо удобнее всего тонким длинным ножом. Нужно втыкать его в мясо перпендикулярно поверхности, затем, не вынимая, поворачивать лезвие на 90° – рядом образуется небольшое отверстие. В него, помогая зубочисткой, и следует засовывать кусочек чеснока или чего-то другого, чем вы шпигуете мясо. Когда «начинка» будет на месте, нож нужно аккуратно вынуть.

Хозяйке на заметку

Главное, что отличает правильную буженину от просто большого и вкусного куска мяса, – это характерный вкус, который она приобретает в процессе маринования. Не столь важно, какую именно часть молодой свинки вы хотите использовать – поясничную, вырезку или окорок. Или вы предпочитаете говядину? Да берите хоть медвежатину, как это делали наши предки-славяне в домостроевские времена! Но непременно нашпигуйте ее чесноком и выдержите в смеси перца и соли положенное время. А потом, готовое и полностью остывшее мясо нарежьте аккуратными ломтями – не слишком тонкими – и смело подавайте. И тогда вам точно будет чем гордиться.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Источник

Книги Гастронома: на пару

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 30 ноября 2015

А я буду делать из говядины. Беру в КК.

marianna_orlinkova 24 июня 2015

я думаю, можно в мультиварке. нужно разработать алгоритм понижения температуры. скажем, первый час - 90 °С, потом час 80 °С. Потом я бы подержала часа 2 на 70 - и дальше еще по 10 °С минус каждый час

Hurakan Hurakan 24 июня 2015

Я готовлю буженину зимой в остывающей печке, когда температура понижается до 80-90 градусов. Ставлю подготовленное мясо на целую ночь до утра, когда температура снижается до, примерно 40 градусов. Но, я думаю, вполне подойдёт медленноварка. Нужно только, чтобы кусок мяса плотно укладывался в ёмкость для запекания. Жидкости никакой не добавляю, так как мясо выделит сок. Когда оно готово, нужно охладить его в собственном бульоне, тогда он частично вернётся в буженину и она будет нежной и сочной. Главное достоинство этого метода в том, что буженина на разрезе будет нежно-розовой, а не серой, как магазинный вариант. Безо-всякой селитры. Ну, и не надо контролировать процесс, опасаясь выкипания или подгорания.

Марина Z. Марина Z. 24 июня 2015

Спасибо за отличный рецепт. Забираю в КК.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Конечно мясо нужно кушать.и правильно его приготовить.

"Поместите мясо в пароварку, влейте вино и добавьте лавровый лист".

Гость 20 мая 2014

а куда нужно влить вино?

Можно обжарить со всех сторон, а затем потушить в жаровне в минимально возможном количестве жидкости.

ДАНУТА 18 мая 2014

А ЕСЛИ НЕ ИМЕЮ ДУХХОВКИ И МУЛЬТИВАРКИ?МОЖНО ПРОСТО ОТВАРИТЬ?ИЛИ ПОТУШИТЬ?

Ginger-Kitty 16 апреля 2014

Если честно, готовила по этому рецепту мясо уже раз 10 с начала года: домашние каждый раз просят повторить