27 октября 2015 / gastronom

Пирог с сыром фета и шпинатом

27 октября 2015 / gastronom
  • Пирог с сыром фета и шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 14 листов вытяжного теста фило
  • 900 г свежего шпината
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 300 г сыра фета
  • 5 яиц
  • 2/3 стакана кедровых орехов
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 4 рыльца шафрана
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с сыром фета и шпинатом. Шаг 1

Шпинат промойте, обсушите, удалите стебли; листья нарежьте. Положите в дуршлаг, слегка посолите, пожмите руками и оставьте на 30 мин., чтобы стекла лишняя влага. Шафран замочите в 2–3 ст. л. горячей воды на 10 мин.

Шаг 2

Пирог с сыром фета и шпинатом. Шаг 2

На сливочном масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, 10 мин., добавьте измельченный чеснок, накрошенный сыр фета и кедровые орехи. Снимите сковороду с огня, слегка остудите и добавьте шпинат, взбитые яйца, шафран вместе с жидкостью и специи. Посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 3

Пирог с сыром фета и шпинатом. Шаг 3

Большую прямоугольную форму для выпечки смажьте маслом. Уложите в форму 7 листов фило один на другой, тщательно смазывая всю поверхность каждого из них оливковым маслом. Тесто должно укрывать дно и иметь большие припуски по бокам.
Уложите начинку поверх теста, сбрызните оливковым маслом (около 2 ст. л.) и прикройте тестом начинку по бокам. Оставшиеся листы точно так же промажьте оливковым маслом и уложите один за другим на начинку, складывая вдвое. «Подоткните» верхний слой листов по бокам.
Сбрызните пирог водой и выпекайте в течение 30 мин. при 180°С до образования золотистой корочки. Подавайте теплым или комнатной температуры.

Совет гастронома
Если хотите получить более острый вариант этого пирога, замените шпинатные листья кресс-салатом. Только очень тщательно промойте его – в кресс-салате всегда очень много песка.

Хозяйке на заметку

Греки очень любят поесть и понимают толк в еде. Поэтому их пирожки из тончайшего фило так популярны везде и всюду. Это не вполне аутентичный рецепт, но менее вкусным он от этого не становится.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

греческая

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев