1 сентября 2016 / gastronom

Хрустящий томатный пирог с моццареллой

1 сентября 2016 / gastronom
  • Хрустящий томатный пирог с моццареллой
  • Хрустящий томатный пирог с моццареллой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2,5 стакана муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо для смазывания

Для начинки:

  • 8 спелых помидоров
  • 150 г сыра моццарелла
  • 4 больших тонких ломтика сыровяленой ветчины
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Для песто:

  • большой пучок базилика
  • 200 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 2–3 ст. л. тертого пармезана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой миске смешайте 1 стакан теплой воды, дрожжи и соль. Понемногу добавляя муку, замесите тесто, вымешивайте 10 мин. Накройте теплым полотенцем и оставьте на 30 мин. Затем снова вымесите 5 мин. Оставьте тесто, укрытое полотенцем, подходить еще 20 мин.

Шаг 2

Помидоры надсеките крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем сразу же в холодную воду; очистите от кожицы и семян; нарежьте мякоть маленькими кубиками. Посолите и оставьте на 30 мин. Откиньте на дуршлаг и поперчите. Моццареллу нарежьте тонкими кружками.

Шаг 3

Раскатайте тесто в форме прямоугольника (толщина теста 0,5–0,7 см). Выложите тесто на противень, смазанный оливковым маслом.

Шаг 4

На тесто уложите ломтик ветчины, затем слой помидоров и слой моццареллы. Затем снова – ветчина, оставшиеся помидоры и моццарелла. Каждый слой щедро сбрызгивайте оливковым маслом. Сверху прикройте двумя кусочками ветчины. Соедините края пирога (он должен получиться в форме «кирпичика») и смажьте его взбитым яйцом. Одним махом переверните пирог швом вниз так, чтобы наверху оказалась гладкая сторона. Снова смажьте верх пирога взбитым яйцом и выпекайте при температуре 220°С 1 ч. Если пирог сильно зарумянится, прикройте его фольгой.

Шаг 5

Для песто смешайте масло, орехи тертый пармезан, базилик и нарезанный чеснок. Подавайте пирог нарезанным на куски в сопровождении песто.

Кстати

Этот пирог отлично получается «с грузинским акцентом»: замените моццареллу на свежий и не слишком соленый сулугуни, ветчину не кладите вовсе. Вместо нее измельчите грецкие орехи со свежей кинзой – и следуйте указаниям рецепта.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Обед, Ужин

Источник

Книги Гастронома: про пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев