22 июня 2007 / gastronom

Пирожное "Макамба"

22 июня 2007 / gastronom
  • 1714.jpg
  • 1714.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • на 10 штук:
  • 30 г зерен кофе, 200 г сахара, 30 мл ликера «Амаретто», 200 г свежемороженой вишни, 1 ч. л. крахмала
  • Для бисквита: 2 яичных белка, 90 г сахара, 30 г миндальной муки, 30 г пшеничной муки, 2 желтка, 2 ст. л. растительного масла
  • Для шоколадного мусса: 300 мл сливок 30%, 200 г горького шоколада 70%, 5 белков, 25 г сахара
  • Для глазури: 200 г шоколада, 200 мл сливок 33%, 50 г глюкозы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для бисквита перемешать миндальную и пшеничную муку, растительное масло и желтки. Отдельно взбить белки с сахаром до состояния устойчивой пены. Пышную белковую массу ввести в муку с желтками, взбить до однородной пышной массы. Распределить тонким ровным слоем по противню, застеленному пергаментом. Выпекать в разогретой духовке в течение 5 мин. при 250ºС. Растворить 100 г сахара в 100 мл воды. Довести до кипения, остудить и добавить 30 мл "Амаретто". Этим сиропом сбрызнуть готовый бисквит. Разрезать на две равные части. Приготовить сахарный сироп из оставшихся 100 г сахара и 100 мл воды. Когда он закипит, опустить в него вишню. В вишневый сироп добавить крахмал, разведенный холодной водой. Готовить до загустения, снять с огня. Приготовить глазурь, добавив шоколад и глюкозу в кипящие сливки. Взбить сливки. Отдельно взбить белки с сахаром. Шоколад растопить на водяной бане (при температуре не выше 40ºС). Крупно перемолоть кофейные зерна, добавить в растопленный шоколад. Помешивая, постепенно добавить белки. Затем так же ввести сливки. Полученный шоколадный мусс распределить по бисквиту. Накрыть вторым бисквитом. На него выложить вишню в сиропе и снова мусс. Полить глазурью, разрезать на порции. Десерт можно украсить молотыми какао-бобами.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

464 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#12(35), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Это безумно вкусное пирожное, но очень сложное для приготовления дома. Чтобы все получилос, рекомендую: 1. Пропитать один корж бисквита по инструкции, а второй корж пропитывать только после того, когда вы его уже выложите вторым слоем на всю конструкцию. Дело в том, что коржики о-очень тонкие и после пропитки их не представляется возможным руками переносить с места на место. Все разваливается. 2. Покрывать глазурью только после того как вы соберете все пирожное и подержите его в холодильнике желательно ночь. Так как глазурь будете наносить тогда, когда она еще теплая (иначе не получиться, понятно). И если наносить на несхватившийся мусс теплую глазурь сразу после сборки, мусс начнет моментально таять и вместе с глазурью все утечет). После ночи, проведенной на холоде, такого не случиться. 3. Никому из гостей не понравились крупно смолотые кофейные зерна, лучше брать мелкомолотый. Вкус только выиграет. 4. И последнее. Даже если все это соблюсти, все-равно достаточно сложно. В следующий раз, я бы либо увеличила количество теста вдвое и испекла бы два отдельных коржа (начинки по рецепту хватит, это уж точно) и в этом случае надо только увеличит количество вишни. Либо уменьшила бы количество начинки, но не вишни. Все мои рекомендации проверены на личном опыте. Несмотря на все нюансы, сама технология приготовления достаточно проста. Резулат превосходит все ожидания.