27 января 2013 / gastronom

Средиземноморский пирог с треской и луком-пореем

27 января 2013 / gastronom
  • Средиземноморский пирог с треской и луком-пореем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г слоеного теста
  • 400 г филе трески
  • 2 стебля лука-порея (только белая часть)
  • 1 большая картофелина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. сливок
  • 1/3 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 яйцо для смазывания

Для соуса:

  • 1 крупный лимон
  • 1 маленькая луковица
  • несколько сушенных на солнце помидоров
  • 2/3 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • 4 листика свежего базилика
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Средиземноморский пирог с треской и луком-пореем. Шаг 1

Положите целые стебли лука-порея и картофель в мундире в кипящую подсоленную воду. Картофель варите до готовности, 20 мин., а порей выньте через 3 мин., разрежьте вдоль пополам и разберите на пластинки, остудите. Картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками.
Филе трески потушите до мягкости с тимьяном и лавровым листом в небольшом количестве воды, затем выньте шумовкой, обсушите, остудите, переложите в миску и разделите на мелкие «хлопья». Добавьте измельченный чеснок, картошку, оливковое масло, сливки, соль и перец, тщательно перемешайте и поставьте на 15 мин. в холодильник.
Раскатайте тесто в форме прямоугольника 30х40 см, выложите его на противень, поставьте в прохладное место. На кусок пленки выложите внахлест одинаковые по размеру пластинки порея так, чтобы получился прямоугольник. Из начинки слепите «кирпичик» по размеру меньший, чем тесто, в 1,5 раза.

Шаг 2

Средиземноморский пирог с треской и луком-пореем. Шаг 2

Обваляйте его в пармезане, уложите на порей, заверните свободные концы порея и поставьте в холодильник на 1 ч.
Охлажденную начинку выложите на тесто. Края поднимите и защипните, оставив небольшое отверстие, смажьте яйцом и выпекайте 1,5 часа при 160°С.

Шаг 3

Средиземноморский пирог с треской и луком-пореем. Шаг 3

Для соуса лук очистите и измельчите; сушеные помидоры выложите на бумажные полотенца, затем тоже измельчите. Натрите цедру с лимона и смешайте ее с его соком, мякотью, помидорами, луком, измельченными базиликом, оливковым маслом, солью и перцем.

Шаг 4

Средиземноморский пирог с треской и луком-пореем. Шаг 4

При желании можете взбить соус в блендре в однородную массу или оставить таким, как есть. Дайте соусу настояться 1 ч. Подавайте пирог теплым, с соусом.

Хозяйке на заметку

Этот оригинальный пирог хорош не только сам по себе, но еще и благодаря соусу, который делает его совершенно законченным и самодостаточным (для ужина или ланча) блюдом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

сложно

Кухня

средиземноморская

Источник

Книги Гастронома: про пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова 31 августа 2015

Во-первых, посмотрите дату публикации рецепта. 27 января - это зима. Во-вторых, с треской при такой обработке ничего плохого не случится. В нее сливок добавили, с чего бы ей получиться сухой.

osakhan131 28 августа 2015

Вот зачем летом и ранней осенью такие блюда?Вяленые помидоры?Ешьте свежие,пока есть.Такие блюда для зимы!

osakhan131 27 августа 2015

ТРЕСКА-маложирная рыба,такая обработка-слишком..Рыба сейчас везде дорогая,поэтому использовать в таких вариациях-глупо...Если только поесть побольше...