20 января 2013 / gastronom

Дрожжевое безопарное тесто

20 января 2013 / gastronom
  • Дрожжевое безопарное тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг муки (6 полных стаканов)
  • 1,5 стакана молока
  • 2 пакетика (15 г) сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжевое безопарное тесто. Шаг 1

Муку просейте в миску, добавьте сухие дрожжи, затем еще раз просейте их вместе в большую миску. Добавьте соль, сахар, влейте теплое молоко (не нагревайте его выше 40°С, лучше всего 37–38°С). Размешайте.

Шаг 2

Дрожжевое безопарное тесто. Шаг 2

Добавьте в тесто растопленное масло и взбитое яйцо. Очень тщательно вымешайте, закройте миску крышкой или пленкой, поставьте в теплое место на 1,5–2 ч.

Шаг 3

Дрожжевое безопарное тесто. Шаг 3

За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните его, вымесите в течение 1 мин., затем снова закройте и оставьте в теплом месте еще на 40 мин. – 1 ч.
Снова обомните тесто и выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его для большого пирога или разделите на небольшие шарики для пирожков.

Совет гастронома
Оставляя тесто подниматься, можете смазать его поверхность растительным или растопленным топленым маслом. При этом поверхность теста не будет сохнуть, и подниматься оно будет быстрее.

Хозяйке на заметку

Безопарное дрожжевое тесто гораздо проще в приготовлении, чем опарное. Сдобы в таком тесте значительно меньше, поэтому можно не опасаться за то, что дрожжи не справятся со своим подъемным делом. Так приятно сразу, в один прием замешать все ингредиенты! После чего остается лишь сидеть и мечтательно следить за стремительным «пополнением» теста.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

около 1,4 кг теста

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Книги Гастронома: про пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев