Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками

8 января 2013 / Татьяна Дмитренко
  • Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов Мистраль "Рецепты новогодней ночи"

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита:

  • яйцо - 3 шт.
  • мука - 75 г
  • какао-порошок - 15 г
  • сахар Мистраль "Демерара" - 90 г

Для каштанового крема:

  • очищенные каштаны - 200 г
  • нежирные сливки - 200 мл
  • сахар Мистраль "Демерара" - 2 ст. л.

Для украшения:

  • сахар Мистраль "Демерара" - 3 ст. л.
  • яблоко, вымоченное в лимонном соке - 1 долька

Для фламбированных яблок:

  • среднее яблоко(или 2 маленьких) не очень сладкое - 1,5 шт.
  • сахар Мистраль "Демерара" - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • коньяк - 1/2 стопки
  • корица - по вкусу

Для шоколадного крема:

  • темный шоколад - 50 г
  • сливочное масло - 50 г
  • нежирные сливки - 50 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 1

Разогреть духовку до 190°C. Для приготовления бисквитного теста сахар взбить с яйцами, не отделяя белок от желтка. Взбивать надо до получения плотной пены. Благодаря сахару Мистраль "Демерара", цвет получается очень красивый кремовый с карамельным ароматом. Затем просеянную муку с какао аккуратно надо вмешать в воздушную массу.

Шаг 2

На пергаментный лист выложить тесто в виде квадрата со сторонами 25х35см. Поместить в разогретую духовку и выпекать 15 минут. Достать, остудить до комнатной температуры. Накрыть бисквит еще одним листом пергамента, аккуратно перевернуть пласт и снять лист сверху.

Шаг 3

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 3

Пока бисквит выпекается и остывает, приготовить каштановый и шоколадный кремы. Для этого, отчищенные каштаны положить в кастрюлю, добавить сливки и сахар, довести до кипения, снять с огня и взбить все блендером. Шоколад, масло и сливки растопить на водяной бане и размешать до получения блестящей гладкой массы. Шоколадный крем сначала остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник минимум на 1 час.

Шаг 4

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 4

Яблоки нарезать брусочками, сбрызнуть лимонным соком. Заранее приготовить спички и стопку коньяка. На сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, добавить сахар Мистраль "Демерара". Растопить сахар, всыпать молотую корицу по вкусу. Огонь увеличить до максимума, добавить яблоки и обжарить их в полученной карамели.

Шаг 5

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 5

После того, как яблоки хорошо прогрелись, равномерно полить коньяком и сразу же поджечь спичками.

Шаг 6

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 6

Бисквит положить на рабочую поверхность, размазать каштановый крем так, чтобы толщина крема была больше с того края, который первым будет сворачиваться в рулет. С того же края по всей длине выложить фламбированные яблоки. Аккуратно, но плотно свернуть рулет и обернуть его в пищевую пленку. Поместить как минимум на 1 час в холодильник.

Шаг 7

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 7

Достать шоколадный крем из холодильника и хорошо его взбить. Снять пленку с рулета и равномерно обмазать кремом полено. Сделать произвольный рисунок.

Шаг 8

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 8

Приготовить карамель для украшения. Несколько ст. л. сахара Мистраль "Демерара" измельчить и растопить в посуде с толстым дном. Затем на пергаментной бумаге, смазанной сливочным маслом, с помощью вилки сделать карамельные полосочки. Яблочную дольку обмакнуть в оставшемся сахаре с внешней стороны, чуть-чуть захватывая внутренние стороны яблока.

Шаг 9

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 9

Аккуратно выложить украшения сверху на полено.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев