23 декабря 2012 / gastronom

Соус Айоли

23 декабря 2012 / gastronom
  • Соус Айоли

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 зубчика чеснока
  • 2 желтка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 250 мл оливкового масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чеснок измельчите и взбейте блендером с желтками, лимонным соком и солью. Не выключая мотор, влейте тонкой струйкой масло.

Шаг 2


Взбивайте соус до загустения, затем переложите в миску, накройте пленкой и охладите 1 ч.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

французская

Вегетарианское

ово

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Французские соусы

Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В ...

Майонез

Майонез

Майонез. Домашний майонез. Соус айоли

Соусы

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 5 ноября 2016

ТТ, каждое оливковое масло имеет свой вкус. Для майонеза надо подбирать масло с нежным и деликатным, тогда и горчить не будет. Обычно это "экстра вирджин" и стоит не "три копейки".

ТТ 4 ноября 2016

Из оливкового масла получается майонез, ну и айоли тоже, с довольно приличной горчинкой. Из-за этого приходится или добавлять подсолнечное рафинированное 1:1 или вообще отказываться от оливкового. Понимаю, что не комильфо, но факт есть факт. Может у французов есть секрет?

marianna_orlinkova 19 февраля 2016

с чего вы взяли, что из этого не получится соус? айоли - это же тот же майонез. в роли эмульгатора выступает желток - один желток превращает в эмульсию до полулитра масла! и там процесс совсем не так идет, как при добавлении жидкости. если вы хоть раз попробуете делать айоли или майонез, то увидите - из 200 мл масла майонез жидковат, а из 250 - уже такой густой, что ложка стоит

Ольга Захарова Ольга Захарова 19 февраля 2016

22sj, это не опечатка - это так и должно быть. Разве кто-то станет готовить соус ради 1 ст. л? Тем более, что когда масло вливается тонкой струйкой, а лучше - практически, по капле, сразу видна получившееся консистенция. Из указанного количества получится примерно 300 мл соуса. Перелейте его в миску, затяните её пищевой плёнкой и используйте 1-2 дня для мясных, рыбных или овощных блюд.

22sj 18 февраля 2016

250 мл масло? Из этого не получится соус. Это четверть бутылки! Это , похоже опечатка. 😕😕😕