22 ноября 2012 / gastronom

Креветочный биск с тыквой

22 ноября 2012 / gastronom
  • Креветочный биск с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г больших креветок
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 2 стакана тыквенного пюре
  • 0,5 стакана жирных сливок
  • 4 стакана рыбного бульона
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • горсть листиков шалфея
  • 2 лавровых листика
  • щепотка шафрана
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Креветочный биск с тыквой. Шаг 1

Креветки очистить от панцирей и голов. Сделать вдоль спинки неглубокий надрез и удалить кишечную вену. Поместить креветки в миску, накрыть и поставить в холодильник.

Шаг 2

Креветочный биск с тыквой. Шаг 2

Панцири и головы промыть, обсушить и обжарить в глубоком сотейнике в 2 ст. л. сильно разогретого масла, 4 мин. Панцири должны стать ярко-оранжевого цвета. Уменьшить огонь, влить вино и готовить, пока вся жидкость не выпарится.

Шаг 3

Креветочный биск с тыквой. Шаг 3

Сельдерей вымыть и мелко нарезать. Лук очистить и измельчить. Влить в сотейник с панцирями бульон, добавить шафран, сельдерей, лук, лавровые листики и половину листиков шалфея. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под неплотно закрытой крышкой 30 мин.

Шаг 4

Креветочный биск с тыквой. Шаг 4

Процедить отвар через сито в чистую кастрюлю.

Шаг 5

Креветочный биск с тыквой. Шаг 5

Добавить тыквенное пюре, сливки, соль и перец. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 10 мин.

Шаг 6

Креветочный биск с тыквой. Шаг 6

Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить креветки и оставшиеся листики шалфея, часто переворачивая, 4 мин. Сбрызнуть лимонным соком.
Разлить суп по тарелкам, сверху положить креветки.

Хозяйке на заметку

Где точно родился этот рецепт, во Франции или Испании, доподлинно неизвестно. Считается, что впервые такой супчик появился в районе Бискайского залива, который, как известно, омывает берега обеих стран. В общем, кем бы по национальности ни был автор этого рецепта – он безусловно кулинарный гений.
Один из самых вкусных супов в мире варится буквально из того, что обычно выбрасывают в помойку, то есть из панцирей креветок, раков, лангустов, омаров... Современные рачительные хозяйки не выбрасывают оставшиеся после пивных вечеринок панцири, а копят их в морозильнике и потом готовят этот шедевр.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

легко

Технология

Варка

Источник

"Школа гастронома"

№20 (214) октябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
юлия 3 января 2015

Что-то живя в Испании ни разу не видела,как хозяйки собирают этот мусор для супа на вечеринках. Тут принято готовить только из свежих продуктов.

Александр 23 сентября 2013

Шалфей заменяется на розмарин. Бомба.

Алёна 8 марта 2013

Очень вкусный и легкий несмотря на сливки супчик (можно добавить и десятипроцентные). Забыла добавить шафран, но все равно получилось очень изыскано.