8 сентября 2012 / gastronom

Домашний хлеб на кисломолочной закваске

8 сентября 2012 / gastronom
  • Домашний хлеб на кисломолочной закваске

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ржаная мука - 150 г
  • йогурт - 1 ст. л.
  • пшеничная мука - 450 г
  • соль - 1 ч. л.
  • молоко - 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Домашний хлеб на кисломолочной закваске. Шаг 1

Приготовить закваску. Смешать половину ржаной муки с 75 мл воды и йогуртом. Поставить в тепло на 24 ч. Перемешать и оставить еще на 24 ч. Добавить оставшуюся муку, 75 мл воды. Перемешать и оставить еще на 24 ч.

Шаг 2

Домашний хлеб на кисломолочной закваске. Шаг 2

Приготовить опару. Смешать закваску со 100 мл воды и 2 ст. л. муки (из муки, предназначенной для теста) и поставить на ночь в тепло. Утром приготовить тесто: добавить в опару оставшуюся просеянную муку, соль и теплое молоко. Замесить тесто, накрыть и оставить на 3 ч.

Шаг 3

Домашний хлеб на кисломолочной закваске. Шаг 3

Разогреть духовку до 230 °С. Сформовать из теста буханку, выложить на присыпанный мукой противень. Сделать глубокий крестообразный надрез. Выпекать 15 мин., затем снизить температуру до 200 °С и выпекать еще 20 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 22 (30) ноябрь 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Некрасова Елена Некрасова 27 января 2016

Татьяна, закваска должна после указанного времени издавать кисломолочный запах средней интенсивности и покрыться пузырями.

Ольга Захарова Ольга Захарова 25 января 2016

Tea24, фото поэтапного жизни закваски для этого хлеба у нас нет. Могу только посоветоватьхороший источник по данной теме. Там всё очень подробно и с фото: https://www.instagram.com/tatyana_karmashova/ Татьяна спец по закваске.

tea14 25 января 2016

У меня вопрос к первым двум шагам, что происходит с закваской или как она выглядит, как понять что все правильно? То же самое про опару. У меня не получился хлеб, подозреваю, что первый и второй шаг, здесь моя ошибка. На последнем шаге тесто получилось жидким, поднялось в течении 3 часов, но было неплотной структуры, на фото совсем по другому.

marianna_orlinkova 25 марта 2015

да, Ольга, конечно. Еще вкуснее получится

Ольга 25 марта 2015

Подскажите, можно в закваске вместо йогурта использовать термостатную простоквашу, ряженку, варенец или ацидофилин?

murkovoz 9 февраля 2015

Приготовила 2 дня назад. Вкусный, как хлеб "Украинский" в старые времена (сейчас продают резиновый абсолютно). В приготовлении не хлопотен, так как каждый вечер уделить 1-2 минуты не сложно. К понедельнику он изрядно затвердел, хотя вкусный по прежнему. Буду готовить еще, однозначно. Всем советую.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 января 2015

Елена938, в Шаге 1 Вы делаете заготовку, которую обычно называют закваской, материнской закваской или стартером. На нее уходить 150 г муки и трое суток. В Шаге 2 Вы уже приступаете к замесу теста. Но сначала ставите опару, для которой используете закваску, полученную в Шаге 1 и 2 ст.ложки муки, взятые из 450 г, предназначенных для теста. Опара бродит в течение ночи, а утром Вы добавляете оставшуюся (от 450 г) муку, соль и молоко.

Елена938 23 января 2015

Шаг 1 добавить оставшуюся муку,.. Шаг 2 Утром добавить оставшуюся просеянную муку, да еще 2 ложки Не поняла