20 августа 2012 / gastronom

Кавказский ореховый пирог

20 августа 2012 / gastronom
  • Кавказский ореховый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • орехи грецкие - 100-150 г
  • сметана жирная - 1 стакан
  • масло сливочное плюс еще немного для формы - 100 г
  • яйцо крупное - 4 шт.
  • мука плюс еще немного для формы - 2 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • сода - 1 ч. л.
  • шафран молотый - 1 щепотка
  • соль - на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кавказский ореховый пирог. Шаг 1

Заранее, за 6–8 ч, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.

Шаг 2

Кавказский ореховый пирог. Шаг 2

Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.

Шаг 3

Кавказский ореховый пирог. Шаг 3

Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.

Шаг 4

Кавказский ореховый пирог. Шаг 4

Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто.

Шаг 5

Кавказский ореховый пирог. Шаг 5

Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.

Шаг 6

Кавказский ореховый пирог. Шаг 6

Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Кухня

кавказская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№13 (141) июль 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Natalya2801 5 марта 2015

Отличный рецепт! Можно готовить не только в силиконовой форме.

Гость 9 февраля 2014

Спасибо за рецепт, вкусно, но орехов надо побольше))