15 августа 2012 / gastronom

Финский рыбный пирог калакукко

15 августа 2012 / gastronom
  • Финский рыбный пирог калакукко

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг филе лосося
  • 200 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 1,5 ст. л. сливочного масла + для смазывания
  • 200 г сала шпик
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 40 мл сливок жирностью 9%
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Финский рыбный пирог калакукко. Шаг 1

Просеять в миску ржаную и пшеничную муку. Добавить щепотку соли, влить 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать. Добавить размягченное масло и вымесить гладкое однородное тесто. Размять его в диск, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Финский рыбный пирог калакукко. Шаг 2

Сало нарезать кубиками. Лук очистить и крупно нарезать. Разогреть сковороду и обжарить на среднем огне сало, 8–10 мин. Добавить лук, увеличить огонь и готовить, помешивая, 6 мин. Снять с огня.

Шаг 3

Финский рыбный пирог калакукко. Шаг 3

Рыбу вымыть, нарезать кусками и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным салом и луком. Добавить в получившуюся начинку сливки, соль и перец. Перемешать.

Шаг 4

Финский рыбный пирог калакукко. Шаг 4

Раскатать половину теста в пласт толщиной примерно 1 см. Вырезать из него большой круг.

Шаг 5

Финский рыбный пирог калакукко. Шаг 5

Поместить круг на накрытый пергаментом противень, выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто в круг чуть большего диаметра, чем первый. Накрыть им начинку и защипнуть края.

Шаг 6

Финский рыбный пирог калакукко. Шаг 6

Из остатков теста вырезать небольшие звездочки или листики и цветочки. Украсить ими пирог, смазать поверхность слегка взбитым яйцом и поставить в разогретую до 250°С духовку на 15 мин. Уменьшить температуру духовки до 140°С и готовить 2,5–3 ч, периодически смазывая пирог маслом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

финская

Источник

"Коллекция рецептов"

№01 (105) январь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 18 августа 2012

Тесто не пересохнет за 3часа выпечки?