17 июля 2012 / gastronom

Форшмак

17 июля 2012 / gastronom
  • Форшмак

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 сельди
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. уксуса
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 3 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 яблока
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины

Для украшения:

  • 2 небольших соленых огурца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Форшмак. Шаг 1

У сельди сделать разрез вдоль брюшка, удалить внутренности. Промыть сельдь под теплой водой. Тонким острым ножом сделать неглубокий надрез вдоль хребта и снять кожу. Удалить головы, разделить рыбу на две половины, вынуть хребет и все кости. Положить селедочное филе в неглубокую миску, залить молоком и оставить вымачиваться на 3–4 ч.

Шаг 2

Форшмак. Шаг 2

Яйца сварить вкрутую. Желтки положить в отдельную миску. Добавить горчицу, уксус (лучше фруктовый), растительное масло, свежемолотый черный и душистый перец. Как следует растереть пестиком до получения однородной массы.

Шаг 3

Форшмак. Шаг 3

Яблоки очистить от кожицы, мякоть разрезать на крупные куски, удалив сердцевину. Лук очистить и крупно нарезать. Сельдь достать из миски с молоком и тоже крупно нарезать. Пропустить через мясорубку куски сельди, яблоки, лук, оставшиеся яичные белки. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности. Воду слить, добавить в кастрюлю оставшееся молоко и растолочь картофель в пюре.

Шаг 4

Форшмак. Шаг 4

В селедочную массу добавить растертые яичные желтки и картофель и все еще раз пропустить через мясорубку. Положить в пластиковый контейнер, накрыть и поставить в холодильник.

Шаг 5

Форшмак. Шаг 5

За 1 ч до подачи на стол выложить форшмак на сервировочное блюдо, придав ему форму рыбки. Соленые огурцы нарезать тонкими полукольцами и выложить сверху «чешуйками».

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Хозяйке на заметку

КСТАТИ Форшмак – значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». Однако это типичное блюдо еврейской кухни употребляется не только как закуска, но и как основное блюдо под водку, и даже на завтрак с отварным картофелем.

Время готовки

30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

легко

Кухня

еврейская

Источник

"Коллекция рецептов"

№05 (133) март 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Форшмак

Форшмак

В Одессе вам перечислят десятка три способов приготовить форшмак. И каждый из рассказчиков будет ...

Форшмак

Форшмак

Форшмак одно из самых известных и простейших еврейских блюд. И главная его героиня – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 16 декабря 2014

Приготовила. Не понравился. С картошкой больше делать не буду.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 ноября 2014

Да каким угодно может быть форшмак! С белой булкой, с картофелем, с яйцом, с творогом... Главное, чтобы были сельдь и лук, остальное - по желанию/привычке/наличию в доме.

Гость 1 ноября 2014

с картофелем-невкусный и неправильный вариант....с хлебом белым!!

Гость 18 марта 2014

Рецепт форшмака можно сократить. Яблоко не придает никакого вкуса. Яйца- тоже под вопросом. Самая вкусняшка это сельдь, лук, слив. масло и батон. Ничего лишнего, а сплошное удовольствие!

ОЛЬГА 16 сентября 2013

ЭТО ВАРИАНТ КАКОЙ-ТО ЗАКУСКИ.... ФОРШМАК С БУЛОЧКОЙ БЕЛОЙ,НИКАК НЕ С КАРТОФЕЛЕМ!!!КОЩУНСТВО!

Марья 5 июня 2013

Друзья! Безусловно, все варианты известнейшего блюда "форшмак" хороши, но настоятельно советую - попробуйте сделать форшмак без картохи. Это будет, поверьте, две большие разницы. Кстати, в книге (Гастронома же) "Еврейская домашняя кухня" картошки в рецепте нет. И мне кажется, что это - правильно.