22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВТОРОЕ БЛЮДО Всем

Цыплята табака

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Тушки цыплят вымыть, обсушить бумажными салфетками и при необходимости опалить. Разрезать их вдоль грудки и раскрыть как книжку. 2. Положить цыплят на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка, несильно отбить, чтобы тушки стали чуть более плоскими. 3. Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Перец растолочь деревянным пестиком. Половину чеснока смешать с перцем, добавить соль по вкусу. Натереть цыплят внутри и снаружи смесью чеснока, перца и соли. 4. В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Положить на сковороду одного цыпленка, поставить на него гнет (например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин. Переложить готового цыпленка на блюдо. Так же пожарить второго. 5. Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом готовых цыплят. * Цыплят табака можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке. Подавать с тонко нарезанным и сбрызнутым соком лимона репчатым луком или маринованными овощами.

Время готовки

1 ч

Количество порций

2 порции

Сложность приготовления

легко

Кухня

грузинская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

897 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#15(19), 2004

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп Харчо

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
alena.spirina 13 октября 2014

Света, пожалуйста, не рамещайте прямые ссылки на другие источники.

Света 12 октября 2014

можно еще так приготовить, тоже очень вкусно...

Гость 7 апреля 2014

походу цыпленка табака никто из вас неготовил . ответте кто нибудь когда он подрумянится и прожарится как его перевернуть . дерзайте . или вам всеравно какое кушать мясо . голод не тетка.

Гость 31 марта 2014

Почитал я все эти рецепты, включая грузинские и стало тоскливо. Где же наши великие повара - ветераны, знающие что такое цыплёнок "тапака"! Никаких курочек! Главное условие для предмета жарки - это обязательно цыплёнок мужской особи (петушок), не достигшей половой зрелости! Всё остальное - лирика. Жарится в сковороде "тапе" или в подобном варианте (сковорода с грузом на сковороде с цыплёнком), Не переворачивается, жарится только со спины, в этом варианте он остаётся сочным. Никаких отбивок молотком, тем более маринование с перцем, чесноком и лимоном. Это начисто отбивает сам вкус птицы. Жарить только на сливочном или топлёном масле, предварительно слегка протерев солью не более 15-20 мин. Чесночный соус в глубокой миске, нарезаный лимон, молотый перец, зелень, лаваш - подаётся на стол отдельно, по вкусу. И ещё. Вальдшнепы или рябчики в сметане это классика! Но белый соус или сметана к курице ?????? И основное. НИКОГДА уважающий свой желудок человек не будет готовить мясо или птицу на растительном масле, потому что, это готовить отраву. Растительное масло только для салатов, соусов и жарки рыбы. Даже морепродукты готовятся на сливочном или топлёном.

Гоцман 29 марта 2014

А вот интересно, с какой стороны начинать жарить - со спинки, или с внутренней? Жена жарит со спинки, я - наоборот. постоянно спорим.

Гость 1 февраля 2014

На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» - исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили.Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

Юляша 23 декабря 2013

Вот купила цыплят и решила приготовить их по данному рецепту!Надеюсь,что будет вкусно!!!!

alena.spirina 15 декабря 2013

Не очень понятно, откуда в цыпленке много жира, но уж если есть - слейте часть при переворачивании. Но не в раковину, пожалуйста!

Гость 13 декабря 2013

Уважаемые знатоки. Готовил много раз в специальной сковородке. Есть один непонятный момент. Через минут 10- 15 жарки появляется в сковороде, много жира. Что с ним делать, слить или оставить?

ellit1 12 апреля 2013

Цыпленка достаточно посолить и попкрчить(черный перец), чеснок не добавлять ни под каким видом. А вот к цыпленку надо приготовить соус: 1\2 томатной пасты, 1\2 сметаны, чеснок подавить туда (не жалеть) и кто любит поострее немного красного перца, все перемешать. Есть вмакая в соус кусочки мяса. Попробуйте, за уши не оттащишь.

alena.spirina 28 марта 2013

Если вкусный цыплёнок, то получается очень вкусно - чистый вкус натурального продукта! Главное - качество исходного продукта!

Гость 23 марта 2013

da korochka hrustit........da kak ranshe..........no blyudo kakoeto primitivnoe po vkusu.....navernoe dificit i otsutstvie raznoobrazijs v sovetskoe vremja delali ego vkusnee)))

Гость 29 октября 2012

Приготовила все по рецепту ( кроме лимона, его вообще не добавляла), получилось очень вкусно с аппетитной хрустящей корочкой! Спасибо за рецепт!!!

veterok.911 7 марта 2012

что касается лимонного сока, я бы посоветовала ни в конце им сбрызгивать, а применить лимонный сок в момент натирания с чесноком,перцем и солью. Поясню. когда мы применяем лимонный сок до температурной обработки, то а итоге мясо курицы получается гораздо сочнее. А вот если после, то в большей степени это придает курице пикантности )))

Гость 31 декабря 2011

Не верю, что можно приготовить настоящего табака без специальной сковороды с прессом. Таких сковород сейчас в продаже нет. Делаем в советсской.

Гость 31.12.2010: Дальнейшие комментарии все правильно объясняют. Корочка зависит от огня. Надо жарить сначала на максимальном.

Гость 31 декабря 2010

как же сделать корочку хрустящей?

Ольга 15 ноября 2010

Обожаем цыплят табака, чесночных, с хрустящей корочкой. Важно хорошо прожарить, не спешить переворачивать! Я жарю не по 15, а по 20 минут с каждой стороны. И чесноком хорошо не только натереть, но и нашпиговать. Натертый все равно сгорит по большей части.

Гость 13 октября 2010

Автор забыл сказать про уровень огня на плите,огонь должен быть чуть больше среднего(где то 70%).масло раскалить до появления дыма(так курица не будет липнуть к сковородке и кожеца останется целой)и немаловажно про гнёт.я ставлю 8-12кг прожаривается лучше.

Гость 24 августа 2010

Делала все по рецепту, цыплята получились сыроватыми. Засунула в духовку, но корочка уже не хрустящая((

Nelli - K 20 апреля 2010

Должно быть вкусно и без лимонного сока, а лимонный сок можно добавить в томатный соус. Вся прелесть Цыплят - табака обжаренной корочке и в собственном соке, который сохранился под корочкой. ММММ!!!

Katrin_ka 19 апреля 2010

Как-то обычно получилось. Не поняла в чем прелесть цыплят табака

alfik 26 января 2009

Все получилось, только вот с лимонным соком надо быть поосторожнее )