Цыплята табака

Это блюдо грузинской кухни не требует долгой предвари-
тельной подготовки, его довольно легко готовить и не обязательно подавать с гарниром. Кроме того, благодаря особому способу приготовления мясо цыплят становится очень нежным.

Цыплята табака

Ключевые слова: курица, перец, чеснок, лимон, цыплята

Порций: 2 порции

Что нужно:

лимон

соль

чеснок – 4 зубчика

цыпленок

8 горошин черного перца

второе блюдо
Комментариев: 21
Кухня: грузинская
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко
Калорийность: 897 ккал
на 1 порцию

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Школа гастронома" #15(19), 2004

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

1. Тушки цыплят вымыть, обсушить бумажными салфетками и при необходимости опалить. Разрезать их вдоль грудки и раскрыть как книжку.

2. Положить цыплят на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка, несильно отбить, чтобы тушки стали чуть более плоскими.

3. Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Перец растолочь деревянным пестиком. Половину чеснока смешать с перцем, добавить соль по вкусу. Натереть цыплят внутри и снаружи смесью чеснока, перца и соли.

4. В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Положить на сковороду одного цыпленка, поставить на него гнет (например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин. Переложить готового цыпленка на блюдо. Так же пожарить второго.

5. Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом готовых цыплят.
* Цыплят табака можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке.

Подавать с тонко нарезанным и сбрызнутым соком лимона репчатым луком или маринованными овощами.

написать комментарий

Гость    07.04.2014 15:08:17
походу цыпленка табака никто из вас неготовил . ответте кто нибудь когда он подрумянится и прожарится как его перевернуть . дерзайте . или вам всеравно какое кушать мясо . голод не тетка.
Гость    31.03.2014 1:07:22
Почитал я все эти рецепты, включая грузинские и стало тоскливо.
Где же наши великие повара - ветераны, знающие что такое цыплёнок "тапака"!
Никаких курочек! Главное условие для предмета жарки - это обязательно цыплёнок мужской особи (петушок), не достигшей половой зрелости! Всё остальное - лирика. Жарится в сковороде "тапе" или в подобном варианте (сковорода с грузом на сковороде с цыплёнком), Не переворачивается, жарится только со спины, в этом варианте
он остаётся сочным. Никаких отбивок молотком, тем более маринование с перцем, чесноком и лимоном. Это начисто отбивает сам вкус птицы. Жарить
только на сливочном или топлёном масле, предварительно слегка протерев солью
не более 15-20 мин. Чесночный соус в глубокой миске, нарезаный лимон,
молотый перец, зелень, лаваш - подаётся на стол отдельно, по вкусу.
И ещё. Вальдшнепы или рябчики в сметане это классика! Но белый соус или
сметана к курице ?????? И основное. НИКОГДА уважающий свой желудок
человек не будет готовить мясо или птицу на растительном масле, потому что, это
готовить отраву. Растительное масло только для салатов, соусов и жарки рыбы.
Даже морепродукты готовятся на сливочном или топлёном.



Гоцман    29.03.2014 16:56:05
А вот интересно, с какой стороны начинать жарить - со спинки, или с внутренней? Жена жарит со спинки, я - наоборот. постоянно спорим.
Гость    01.02.2014 17:34:55
На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» - исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили.Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.
Юляша    23.12.2013 17:39:50
Вот купила цыплят и решила приготовить их по данному рецепту!Надеюсь,что будет вкусно!!!!
alena.spirina    15.12.2013 0:16:01
Не очень понятно, откуда в цыпленке много жира, но уж если есть - слейте часть при переворачивании. Но не в раковину, пожалуйста!
Гость    13.12.2013 0:07:10
Уважаемые знатоки.
Готовил много раз в специальной сковородке. Есть один непонятный момент. Через минут 10- 15 жарки появляется в сковороде, много жира. Что с ним делать, слить или оставить?

ellit1    12.04.2013 15:05:48
Цыпленка достаточно посолить и попкрчить(черный перец), чеснок не добавлять ни под каким видом. А вот к цыпленку надо приготовить соус: 1\2 томатной пасты, 1\2 сметаны, чеснок подавить туда (не жалеть) и кто любит поострее немного красного перца, все перемешать. Есть вмакая в соус кусочки мяса. Попробуйте, за уши не оттащишь.
alena.spirina    28.03.2013 15:51:35
Если вкусный цыплёнок, то получается очень вкусно - чистый вкус натурального продукта! Главное - качество исходного продукта!
Гость    23.03.2013 16:28:26
da korochka hrustit........da kak ranshe..........no blyudo kakoeto primitivnoe po vkusu.....navernoe dificit i otsutstvie raznoobrazijs v sovetskoe vremja delali ego vkusnee)))
Гость    29.10.2012 13:34:58
Приготовила все по рецепту ( кроме лимона, его вообще не добавляла), получилось очень вкусно с аппетитной хрустящей корочкой! Спасибо за рецепт!!!
veterok.911    07.03.2012 23:31:56
что касается лимонного сока, я бы посоветовала ни в конце им сбрызгивать, а применить лимонный сок в момент натирания с чесноком,перцем и солью. Поясню. когда мы применяем лимонный сок до температурной обработки, то а итоге мясо курицы получается гораздо сочнее. А вот если после, то в большей степени это придает курице пикантности )))
Гость    31.12.2011 7:15:31
Не верю, что можно приготовить настоящего табака без специальной сковороды с прессом. Таких сковород сейчас в продаже нет. Делаем в советсской.
administrator    14.02.2011 14:02:28
Гость 31.12.2010: Дальнейшие комментарии все правильно объясняют. Корочка зависит от огня. Надо жарить сначала на максимальном.
Гость    31.12.2010 13:52:16
как же сделать корочку хрустящей?
Ольга    15.11.2010 17:24:16
Обожаем цыплят табака, чесночных, с хрустящей корочкой. Важно хорошо прожарить, не спешить переворачивать! Я жарю не по 15, а по 20 минут с каждой стороны. И чесноком хорошо не только натереть, но и нашпиговать. Натертый все равно сгорит по большей части.
Гость    13.10.2010 17:51:46
Автор забыл сказать про уровень огня на плите,огонь должен быть чуть больше среднего(где то 70%).масло раскалить до появления дыма(так курица не будет липнуть к сковородке и кожеца останется целой)и немаловажно про гнёт.я ставлю 8-12кг прожаривается лучше.
Гость    24.08.2010 14:56:47
Делала все по рецепту, цыплята получились сыроватыми. Засунула в духовку, но корочка уже не хрустящая((
Nelli - K    20.04.2010 16:21:40
Должно быть вкусно и без лимонного сока, а лимонный сок можно добавить в томатный соус. Вся прелесть Цыплят - табака обжаренной корочке и в собственном соке, который сохранился под корочкой. ММММ!!!
Katrin_ka    19.04.2010 10:41:01
Как-то обычно получилось. Не поняла в чем прелесть цыплят табака
alfik    26.01.2009 20:57:29
Все получилось, только вот с лимонным соком надо быть поосторожнее )

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Чем кормить школьника?

Детские рецепты

Детские рецепты