25 октября 2015 / gastronom

Пирог Сантьяго

25 октября 2015 / gastronom
  • Пирог Сантьяго

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 175 г
  • желток – 1 шт.
  • сахарная пудра – 50 г
  • сливочное масло – 100 г

Для начинки:

  • цедра половины лимона
  • сахар – 50 г
  • сухой херес – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 85 г
  • айвовый джем – 100 г
  • миндаль – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • цедра половины апельсина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог Сантьяго. Шаг 1

Муку просеять, добавить сахарную пудру, масло и желток. Вымесить мягкое однородное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт, застелить им круглую форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бока. Прокатать края формы скалкой и удалить лишнее тесто. Поставить форму в холодильник на 10 мин.

Шаг 2

Пирог Сантьяго. Шаг 2

Накрыть тесто пергаментом, всыпать сухую фасоль и выпекать в разогретой до 180°С духовке 15 мин. Дать остыть. Фасоль удалить! Она здесь только в качестве груза, а не ингредиент пирога! Благодаря фасоли (рису, сухому гороху, нуту) песочная основа при выпечке сохраняет свою форму.

Шаг 3

Пирог Сантьяго. Шаг 3

Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, 6 мин., затем порубить в крупную крошку. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке. Взбить масло с яйцами и сахаром.

Шаг 4

Пирог Сантьяго. Шаг 4

Добавить в получившуюся массу миндальную крошку, цедру и херес. Перемешать до однородности.

Шаг 5

Пирог Сантьяго. Шаг 5

Смазать дно пирога айвовым джемом.

Шаг 6

Пирог Сантьяго. Шаг 6

Влить приготовленную начинку и вернуть пирог в духовку еще на 15–20 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№04 (174) февраль 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 28 октября 2016

Денис, 28-30 см.

Денис 28 октября 2016

Подскажите пожалуйста, форму какого размера вы использовали?

Ольга Захарова Ольга Захарова 4 ноября 2015

Маргарита, сухая фасоль в данном случае - это груз! Он нужен для сохранения формы основы из теста.

Маргарита 4 ноября 2015

А зачем сухую фасоль запекать?