Рататуй

24 января 2012 / Алина
  • Рататуй

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • баклажан – 1 шт.

Для пряной приправы:

  • чили перец – 1/2 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • чеснок – 1 зубок
  • зелень петрушки – 1 ст. л.

Для томатного соуса:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец болгарский небольшой – 1/2 шт.
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л.
  • красное сухое вино – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • помидоры черри – 5-6 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажан, кабачок, помидоры и болгарский перец вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной 0,2-0,3 см. Для приготовления томатного соуса в разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук 2 минуты. Добавить мелко нарезанный перец и обжаривать 5-10 минут. Положить в сковороду помидоры, перемешать и тушить, помешивая 5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать, довести до кипения. Влить вино, довести до кипения, посолить, поперчить. На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса. На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок перца, кружок баклажана, кружок кабачка, кружок помидора. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. Для приготовления пряной приправы острый перец вымыть и мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Выдавить через пресс зубчик чеснока. Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло, перемешать. Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой или фольгой с дырочками и запекать около 60 минут в нагретой до 190-200°C духовке. После приготовления дать блюду настояться 10-15 минут. Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.

Хозяйке на заметку

Вино можно заменить портвейном или чуть забродившим вином. Тогда соус приобретает очень интересный и пикантный аромат и вкус.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

французская

Вегетарианское

строго

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 3 октября 2013

Замечательный рецепт! Искала сначала рецепт на французских сайтах, но там только "деревенский" вариант в сотейнике/ кастрюльке, а мне хотелось сделать именно красивый рататуй.) спасибо за прекрасный рецепт моего самого любимого блюда!)

Алина Алина 28 ноября 2011

Спасибо, Ольга! Кушайте на здоровье! Я очень рада, что Вам понравился рецепт!

Ольга 19 ноября 2011

Отличный рецепт, спасибо. Все получилось. В конце сняла фольгу, посыпала сыром тертым и пять минут еще подержала в духовке. Очень вкусно.