Запеканка из картофеля и лука-порея

20 мая 2011 / gastronom
  • Запеканка из картофеля и лука-порея

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливки жирностью 33% – 150 мл
  • зернистая горчица – 1 ч. л.
  • куриная печенка – 300 г
  • тертый сыр эмменталь – 50 г
  • масло сливочное – 50 г
  • стебель лука-порея – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • по щепотке сушеного тимьяна и розмарина
  • орех мускатный
  • пиво – 150 мл
  • картофель – 500 г
  • масло растительное – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запеканка из картофеля и лука-порея. Шаг 1

Картофель очистить, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Довести до кипения и варить до готовности, 20 мин.

Шаг 2

Запеканка из картофеля и лука-порея. Шаг 2

Лук-порей промыть, разрезать вдоль на 2 части и тонко нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть половину сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7–8 мин. Переложить в миску.

Шаг 3

Запеканка из картофеля и лука-порея. Шаг 3

Картофель слить, размять в пюре и смешать с оставшимся сливочным маслом.

Шаг 4

Запеканка из картофеля и лука-порея. Шаг 4

Печенку промыть, очистить от пленок, обсушить и нарезать кусочками. Разогреть в той же сковороде, где готовился лук, растительное масло и обжарить печенку со всех сторон, 7 мин. Приправить солью и перцем.

Шаг 5

Запеканка из картофеля и лука-порея. Шаг 5

В огнеупорную форму с высокими бортиками уложить половину картофельного пюре, лук и печенку. Накрыть оставшимся пюре и разровнять поверхность ложкой.

Шаг 6

Запеканка из картофеля и лука-порея. Шаг 6

Разогреть духовку до 220°C. Соединить в миске тертый сыр, горчицу, соль, перец, тимьян, розмарин и мускатный орех. Добавить пиво со сливками, все хорошо перемешать и вылить в форму. Запекать 35–40 мин. Когда запеканка начнет подрумяниваться, уменьшить температуру духовки до 180°C.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

легко

Технология

Запекание

Источник

"Коллекция рецептов"

№09 (113) май 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофельное пюре

Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые ...

Блюда с луком-пореем

Блюда с луком-пореем

Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 января 2012

очень вкусно, если красиво подать, то вполне можно приготовить для гостей. Я делала эту запекаку без пива, думаю, что получилось не хуже. Рекомендую.