Овощная запеканка по-гречески

  • Овощная запеканка по-гречески
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов. Средиземноморье Участник

Участник

Лучшие народные рецепты. Овощи Участник

Участник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны – 2 шт. (300-400 г)
  • помидор – 4-5 шт. (800 г)
  • зелень петрушки, укропа и базилика – 1 пучок (100 г)
  • горошек зеленый свежий – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • сухари панировачные – 4 ст. л.
  • сельдерей (стебли) – 3 стебля
  • сливки жирностью 20% – 100 мл
  • сыр полутвердых сортов – 400 г
  • лук-порей (стебель) – 1 крупный стебель
  • сок 1 лимона – 1/2 шт.
  • цукини – 1 шт. (400 г)
  • морковь среднего размера – 1 шт. (200 г)
  • чеснок крупный – 3 крупных зубчика
  • сметана охлажденная – 100 г
  • смесь перцев свежемолотая – 1 ч. л.

Для жарки

  • масло оливковое рафинированное

Для маринада

  • мед жидкий – 1 дес. л.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • уксус бальзамический – 1 дес.л.
  • масло оливковое extra virgin – 4 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры разрезать дольками на 8 частей каждый, замариновать их в течение 30 минут в смеси из масла, уксуса, меда, соли и базилика. Вскипятить 1 л воды, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. В этой воде варить в течение 10 минут морковь, а потом - 5 минут, нарезанный кружками 0,7 см толщиной, цукини. Баклажаны нарезать кружками 0,7 см, обжарить в раскаленном масле по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце. Белую часть стебля лука-порея нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавить мелко рубленный чеснок и, очищенный от грубых волокон и нарезанный кусочками по 1 см, сельдерей на 2 минуты. Положить специи по вкусу, сухари. Обжаривать еще 2 минуты. Снять с огня. Добавить в эту смесь 1/3 часть натертого на крупной терке сыра. Перемешать. Смазать маслом форму и выложить на дно половину замаринованных помидоров. Сверху слоями цукини, баклажаны, нарезанную тонкими кружками морковь. Полить соусом из-под помидоров. Далее выложить смесь из лука-порея, сельдерея с сыром и сухарями и закрыть оставшимися помидорами. Посыпать горошком. Полить соусом из сметаны и сливок с добавлением мелко рубленной зелени и смеси свежемолотых перцев. Поставить запекаться в духовку, нагретую до 180°C на 50 минут. За 10 минут до готовности посыпать запеканку оставшимся сыром.

Хозяйке на заметку

В этой запеканке - те овощи, без которых не обходится ни одна греческая хозяйка. Фавориты греческой кухни - баклажан и томаты, в яркой и сочной аранжировке свежайших овощей и пряных трав. Сливочно-сырный соус становится завершающим аккордом, придающим блюду кремовую нежность. Для пикантности можно добавить в запеканку копченый бекон.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Технология

Запекание

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

brokroli, спасибо большое Вам за отзыв, рада, что блюдо понравилось. С рыбой, несомненно, вкус будет богаче:)

brokroli 4 августа 2011

Запеканка просто обалдеть какая! изначально собиралась приготовить рыбку и к ней гарнир, а решили всё объединить в этой запеканке - просто положилу рыбу (в моём случае кету) на дно, а уже на неё помидоры, кабачки, баклажаны и так далее. получилось - ум отъешь! всем рекомендую, как и для домашних, так и на праздничный стол - просто и интересно)