20 марта 2011 / Елена

Пахлава постная

20 марта 2011 / Елена

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лимон (цедра) – 1 ст. л.
  • мед – 100 г
  • мука просеянная – 3-4 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • измельченный грецкий орех – 400-450 г
  • корица – 1 ст. л.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • сок 1 лимона – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять в глубокую миску (просейте для начала 3-3,5 ст. муки, а остальную просейте уже потом, если понадобится), добавить воду, растительное масло, соль. Хорошенько перемешать и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, упругим, мягким. Поначалу оно будет немного липнуть к рукам. Но потом перестанет. Если же тесто продолжает сильно липнуть к рукам, добавьте чуть-чуть муки. Но не переборщите! Готовое тесто уберите на некоторое время в теплое место (минут на 20). Для начинки соединить измельченные орехи, корицу, сахар и ванильный сахар. Для сиропа сахар залить водой, добавить мёд, цедру и сок лимона, перемешать и проварить на среднем огне несколько минут. Готовый сироп не будет густым (сироп можно будет сварить тогда, когда будет выпекаться пахлава, не обязательно это делать в самом начале). Тесто разделить на 9 частей. Одна из этих частей должна быть чуть больше. Раскатать эту самую большую часть теста как можно тоньше и уложить в форму (если круглая, то диаметром 24-26 см), смазанную слегка маслом. Края теста должны свисать со стенок формы. Смазать этот пласт теста растительным маслом и накрыть другим пластом теста, соответствующим диаметру вашей формы. Я делала так: каждый раз ставила свою форму на раскатанный пласт теста и обрезала до нужного размера. Из обрезков теста собрать еще примерно 2-3 куска теста, которых хватит на еще два слоя нашей пахлавы. Итого, у нас получится уже не 9, а 11-12 слоев (у меня 11). Смазать этот второй пласт тоже маслом и только теперь равномерно распределить 2-3 ст. л. ореховой начинки. Раскатать следующий пласт теста тоже как можно тоньше и далее поступать следующим образом со всеми кусками теста (кроме последнего): раскатать пласт теста, уложить его в форму, смазать слегка маслом, выложить начинку. И так далее. Перед тем, как уложить последний пласт теста, обрезать края свисающего самого первого нашего слоя, оставляя около 2-3 см и уложить их на нашу почти собранную пахлаву. И только теперь, поверх всего уложить последний пласт теста, который тоже смазать немного растительным маслом. Теперь разрезать пахлаву на одинаковые ромбы или квадраты, но не доходя до самого дна, иначе и начинка и потом сироп вытекут и пристанут к форме. Накрыть форму с пахлавой полотенцем и оставить на 15 минут. Поставить форму с пахлавой в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Печь 25 минут. После чего достать и полить примерно половиной сиропа. Снова поставить в духовку на 15 минут. Потом снова достать и еще полить сиропом и вновь отправить в духовку на 10 -15 минут, до золотистой корочки. Готовую пахлаву хорошенько остудить, подождать пока она как следует пропитается, затем вынуть из формы, разрезать на порционные ромбы или квадраты. Если у вас еще остался сироп, то обмакните каждый бок пахлавы в сиропе - так будет намного вкуснее! И оставьте еще на несколько минут, чтобы окончательно пропитался каждый кусочек.

Хозяйке на заметку

Рецепт взят у Екатерины на форуме SAY7. Простите за плагиат, очень уж понравился))

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Повод

Встреча с друзьями, Новый год, Пасха, Пикник, Рождество, Фуршет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 августа 2014

Мне кажется, не все 1.5 стакана воды уйдут в тесто, я бы подливала постепенно и ориентировалась на консистенцию. Но независимо от этого, сироп сварите из расчета 1 стакан сахара + 1 стакан воды.

Гость 19 августа 2014

А как разделить 1,5 стакана воды и на тесто и на сироп??? Или 1,5 стакана воды на тесто и 1,5 стакана воды на сироп???