10 февраля 2011 / svetlana basta

Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста

10 февраля 2011 / svetlana basta
  • Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста
  • Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста 2
  • Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста 3
  • Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста 4
  • Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста 5
  • Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста 6
  • Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста 7
  • Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста 8
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Лучшие народные рецепты. Праздники

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 3,5 стакана
  • масло сливочное – 200 г
  • яйцо куриное (желток) для смазывания пирога – 1 шт.
  • дрожжи (сухиe) – 2 ч. л.
  • яблоки (кислые) – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молоко – 1 стакан
  • сахар – 2 ст. л. + для присыпки пирога

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста. Шаг 1

Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50 г), то перетереть их с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно получиться не густым и не тяжелым (лучше потом перед разделкой присыпать мукой), а в процессе замеса быстро отлипает от рук. Положить в ёмкость и убрать в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать тесто из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё возьмет в духовке) и, прежде чем начинать лепить, дать ему немного согреться. Весь процесс можно проделать вечером, а утром можно испечь пироги и пирожки. Можно хранить тесто в холодильнике до 3 дней. Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) и разрезать его на длинные жгуты.

Шаг 2

Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста. Шаг 2

Из жгутов на пергаментной бумаге сплести сеточку, похожую на вязанный шарфик. Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипнуть тесто. Готовая сеточка - это верхний слой пирога.

Шаг 3

Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста. Шаг 3

Из другой части теста раскатать пласт размером с плетёную сеточку. Выложить на нижний слой теста яблоки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами).

Шаг 4

Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста. Шаг 4

Перенести сеточку на нижний слой пирога. Для этого необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему краю сетки так, чтобы небольшой "язычок" из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка. Затем осторожно потянуть с обеих сторон "язычок" вниз по вертикали - пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями. Петли в самом последнем ряду нанизать на спицы - китайские деревянные палочки.

Шаг 5

Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста. Шаг 5

Смазать пирог яичным желтком с водой. Выпекать при 180°C до готовности. Приятного аппетита!

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

авторская

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 29 октября 2012

Сделала всё точно по рецепту, пирог получился очень вкусный! Даже не ожидала, что тесто без яиц окажется таким замечательным - не зачерствело даже через 3 дня - только разогревали в микроволновке и всё. Единственно пока плела вязание-сеточку ( всего 15 мин.) тесто пристало к пергаменту, потом пришлось вытаскивать его по частям, и сетка слегка помялась, но всё равно пирог получился почти идеальной формы. Спасибо за рецепт от всей семьи!

Алина Алина 25 октября 2011

ох... я только что закончила))))) на шарфик ушел час!!! Сил нет ваще, но счастья ... много!!!)))))) Мне было потрясающе интересно проделать такую работу!! Спасибо Вам большое за этот опыт :) Получилось, конечно, не так красиво, как у Вас, но главное ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Спасибо еще раз!!! :)

svetlana basta svetlana basta 29 июля 2011

Натика ,я давно не ставлю время,что бы открыть духовку.А делаю это очень часто ,потому что именно так прослеживаю за процессом выпекания.Когда -то я высчитывала 10 минут для булочек при Т-210*.Сейчас я всё определяю на глаз.Доверьтесь своей интуиции. ВСЕМ -ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

Натика 22 апреля 2011

"До готовности" - это примерно сколько по времени? Для ориентира новичкам :)

ARISSHA 18 марта 2011

Светлана,только талантливому человеку такое под силу!Ручки у Вас действительно золотые!

Olesja78 11 марта 2011

Очень интересный рецепт и особенно оформление. Это достойно победы в конкурсе, супер.

szt29 11 марта 2011

очень вкусный пирог!всем советую его попробовать!Удачи Вам!

uyla9541 11 марта 2011

Я считаю ,это самый роскошный пирог ! Ручки у Вас золотые ! ПОбеды в конкурсе !!!

Яблочко 11 марта 2011

Потрясающая идея!!! Никогда раньше такого не встречала!!! Спасибо огромное за такую идею!!! Исполнение - великолепное!!!

AlinS 11 марта 2011

Отличный рецепт! Необычный! Думала, не получится связать... Однако, все удалось! Шикарно! Удивила гостей! Очень всем понравилось! Спасибо огромное!

сильвестр1 сильвестр1 10 марта 2011

У автора рецепта золотые руки!!! Очень хотелось бы,чтоб именно этот рецепт попал в книгу.

Гость 10 марта 2011

Замечательный рецепт, действительно самое лутшее тесто, прекрасное исполнение и объяснение рецепта...Пирог произведение искуства, выполнен в лутших народных традициях.

Nikitina_L 10 марта 2011

Светлана! Прекрасная работа, как и все остальніе!

ЕЛЕНА 10 марта 2011

ШИКАРНО,ОБОЖАЮ ВСЕ СВЕТОЧКИНЫ ИЗДЕЛИЯ,СПАСИБО.

edita 5 марта 2011

да это просто шедевр ,супер ,надеюсь что жюри оценит

Спасибо за интересный рецепт, буду очень рада, если попадет в "Народную книгу Гастронома". Удачи!

svetlana basta svetlana basta 27 февраля 2011

Большое Вам спасибо! Очень рада ,что пирог понравился!Мне особенно приятно,что Вам понравился и сам процесс приготовления!Хрущевское тесто на мой взгляд ,самое вкусное дрожжевое тесто.По структуре находится между слоёным и дрожжевым.Сильно не расплывается,что позволяет удачно использовать его в фигурных изделиях(пирогах,плетёнках...)

Гость 25 февраля 2011

Попробовала, испекла. Боялась двух вещей: что получится все криво и не очень красиво без сноровки, либо что красиво, но не очень вкусно. Напрасно боялась, хороший, приятный в исполнении и результате рецепт!

Гость 23 февраля 2011

Рецепт-супер...

Гость 21 февраля 2011

Я с удовольствием вяжу и печь умею, но никогда не думала, что соединив эти два занятия можно создать произведение искусства! Работа достойна приза и обложки книги!

lolo1313 19 февраля 2011

Спасибо большое!Опечатки нет,нестареющее( хрущевское) тесто готовится именно таким образом! Но в любом другом дрожжевом тесте желательно соприкосновение дрожжей с сахарным песком.

Ольга 19 февраля 2011

Выглядит потрясающе, но "смешать дрожжи с солью"? Может опечатка, надо с сахаром?

Гость 16 февраля 2011

Какая прелесть! Зимой согреет, наверное!

tamapa 16 февраля 2011

Это-ж надо такое сотворить из теста!!!!!Рецепт заслуживает награды!!

Гость 14 февраля 2011

Уважаемое жюри, обратите внимание на этот рецепт! Прекрасная идея, изумительное исполнение, отличные фото, + к этому не банально и красиво! Автору рецепта - браво!